Делягин дал прогноз о судьбе «Северного потока — 2» после смены власти в ФРГ
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Власти Германии твердо настроены на то, чтобы поддержать завершение строительства газопровода «Северный поток – 2». Несмотря на угрозы санкциями от США, Берлин изобретает новые способы оказать содействие перспективному российскому проекту. Так, например, недавно в ФРГ заявили о планах учредить фонд, который будет классифицировать «СП-2» как «важнейший элемент для защиты окружающей среды».

И хотя сейчас Германия остается одним из главных союзников РФ в этом вопросе, на долгосрочную поддержку ФРГ рассчитывать не приходится. Такого мнения придерживается экономист Михаил Делягин, который в эфире шоу «Время покажет» объяснил, как изменится ситуация с «Северным потоком – 2» в случае прихода Джо Байдена к власти в США и «зеленых» в ФРГ.

Оптимизм очень краткосрочный. Первый год у Байдена уйдет на укоренение и на то, чтобы взять все, что немцы готовы ему дать. Потом Байден скажет: «Замечательно, все это хорошо, но конкуренция остается, рынков не хватает, газовиков я прижал, а теперь нужно, чтобы они кормили меня, а не республиканцев», — отметил Делягин.

Специалист полагает, что в будущем году к управлению ФРГ придут новые лица – тогда вместо практичного Хайко Мааса ФРГ получит персонажей вроде «немецкой Надежды Тихановской».

Тогда у власти в ФРГ будут не лица вроде Мааса, а лица вроде госпожи Тихановской. И они могут его (проект — прим. ред.) закрыть или ограничить. Потому что их задачей будет сделать с Германией то, что ФРГ сделала с Восточной Европой – провести деиндустриализацию в интересах капитала хозяина, — уверен Делягин.

Автор: