Россия и Китай скоро лишат США лидерства в области создания истребителей
flickr.com  /  U.S. Air Force

Такое мнение выразили авторы издания Popular Mechanics, которые сравнили характеристики российского истребителя Су-57 и китайского J-20. Перевод публикации выполнила "ПолитРоссия".

Осенью ВВС США заявили, что провели тайные испытания прототипа самолета шестого поколения, но подробности оставили в секрете. Однако кое-какие выводы сделать о них можно. В Popular Mechanics констатировали, что главной особенностью истребителя следующего поколения должен стать новый подход к стелс-технологиям.

"Стелс — это не одна технология, а скорее ряд пересекающихся технологий, производственных методик и тактик ведения боя, используемых для того, чтобы усложнить обнаружение истребителя вражескими системами ПВО", — отметил Холлингс

Российские и китайские разработчики также сделали ставку на современную авионику. Су-57 получил новейшую электронику и радиолокационную станцию Н036 "Белка", а также увеличенный боезапас ракет класса "воздух-воздух" и автоматическую пушку. Его китайский "собрат" не рассчитан на ближний воздушный бой и конструкторы лишили его стрелковых орудий. Маневренность J-20 тоже стоит под вопросом, пока Су-57 демонстрирует высокую способность к "акробатике".

Автор: