До гробовой доски: невероятная история единственной любви Евгения Стеблова

Знаменитый актер Евгений Стеблов 8 декабря отмечает юбилей – в этом году артисту исполнилось 75 лет. На протяжении своей долгой и выдающейся карьеры он активно снимался в кино, выступал на сцене именитых театров, талантливо озвучивал персонажей мультфильмов. Но путь к славе был непростым. Стеблову пришлось пережить личные трагедии, которые наложили отчетливый отпечаток на его судьбу.

Родился артист в тяжелые послевоенные годы. Родители делали все, чтобы у мальчика было нормальное детство. Отец Юрий Викторович трудился радиоинженером, мама была учительницей. Благодаря папе в семье рано появился телевизор – невиданная роскошь по тем временам. Это помогло обзавестись маленькому Жене друзьями. Его даже не трогали местные хулиганы, которых было в избытке в достаточно криминальном районе Москвы — Марьиной роще. Любовь к театру мальчику привил дедушка, который часто водил внука на спектакли, и вскоре юный Стеблов почувствовал тягу к яркой сценической жизни.

Единственная любовь Стеблова: какие испытания пришлось пережить звезде кино

Источник фото: кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

Родители тешили себя надеждой, что сын пойдет по гуманитарной стезе, выбрав филологическое направление. Они даже наняли ему репетитора. Впрочем, по иронии судьбы педагог сам оказался заядлым театралом, так что посоветовал ученику вступить в драматический кружок. Через годы это помогло Евгению поступить в «Щуку», где он и получил актерское образование.

Одной из первых киноработ Стеблова стала роль в фильме «Юность наших отцов», где молодого человека мало кто запомнил. Прославился он в 60-х годах после фильма «Я шагаю по Москве», снявшись вместе с режиссером Никитой Михалковым. В работе он показал себя способным и трудолюбивым артистом, что обеспечило ему резкий взлет карьеры. Впоследствии он снялся в таких культовых картинах, как «Егор Булычев и другие», «Не ходите, девки, замуж», «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» и многих других.

 

Единственная любовь артиста

 

Стеблов в одном из интервью рассказывал о своей влюбчивости – он утверждал, что в молодости часто отдавал предпочтения то одной девочке, то другой. Тем не менее его смело можно назвать примерным семьянином. После череды краткосрочных романов он встретил свою вторую половинку Татьяну Осипову. Девушка во время первого свидания предупредила о том, что больна – у нее был порок сердца. Она не хотела быть обузой, но влюбленный Евгений не хотел ничего слушать.

После свадьбы Татьяна быстро забеременела, хотя очень боялась рожать из-за проблем со здоровьем. От нее даже отказывались врачи, не решаясь брать на себя ответственность. Однако судьба была к семье артиста благосклонна, и у четы без осложнений родился сын Сережа.

Единственная любовь Стеблова: какие испытания пришлось пережить звезде кино

Источник фото: кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"

Осипова была очень очень счастливой матерью, все свободное время уделяя ребенку. Стеблов снимался в кино – одна роль шла за другой. Но его сильно тревожило состояние супруги – актер патологически боялся, что с ней что-то случится. Так и произошло: в 90-х у Татьяны начались серьезные проблемы с сердцем. Ей сделали операцию, но врачи предупредили, что проживет супруга артиста не больше 15 лет. Мать семейства протянула 18. В последние годы отец с сыном морально готовились к потере дорогого человека, но все равно удар был неожиданным.

Когда самочувствие стало резко ухудшаться, мы с сыном понимали, что это конец, морально готовились. Помню, за три дня до ее смерти мы поговорили по телефону, а потом со мной уже связались врачи, - рассказывал со слезами на глазах Стеблов.

Сама Татьяна почувствовала дыхание смерти за месяц до кончины. Она неожиданно заявила, что артисту нужно найти другую жену, чтобы не жить в одиночестве. Сын тем временем ударился в религию, решив посвятить себя вере. После смерти матери он ушел в монастырь, оставив папе только прощальную записку.

Стеблов выполнил последнее желание супруги – женился через год после ее смерти. Любовь Глебова смогла вернуть актера к жизни, понимая, что он все равно будет любить первую жену. Евгений тоже признается, что любил только один раз, Глебова же стала его «прекрасным и светлым» спутником жизни.

В 2015 году артист окончательно отошел от сцены – он больше не участвует в съемках, изредка давая интервью. На экране он с тех пор появлялся только раз — в документальном фильме «Сохрани мою речь навсегда».

Автор: