Эксперт рассказал, как США намерены обойти морское право в Черном море
wikipedia.org  /  USGS / Public Domain

Такое заявление в беседе с ФАН сделал военный эксперт Иван Коновалов, когда комментировал статью высококвалифицированного эксперта Пентагона Криса Осборна. В своей публикации для The National Interest Осборн указал, что военными учениями в Черном море Вашингтон показывает Москве, что приоритетом для себя считает сдерживание "российской агрессии". Коновалов отметил, что американская сторона кривит душой и истинной целью учений стала разведка у границ России и наблюдение за Черноморским флотом.

"Для Соединенных Штатов есть одна очевидная военная задача — закрепиться в Черном море. Тут существует масса проблем. Во-первых, это Конвенция Монтре о статусе проливов. Согласно договору, боевые корабли стран, не являющихся государствами черноморского региона, не могут находиться в Черном море более 21 дня. Им приходится туда заводить корабли именно таким образом", — парировал Коновалов.

Для обхода конвенции Пентагон намерен закрепиться в Румынии, несколько военно-морских баз в стране-партнере по блоку НАТО позволили бы американскому флоту задержаться в Черном море, как и базы на Украине, строительство которых анонсировал осенью украинский президент Владимир Зеленский. Помимо этого НАТО увеличила число совместных военных учений с украинскими войсками.

"Черноморский регион для Соединенных Штатов стратегически важен. Их задача заключается в оттеснении РФ к берегам, но этого, безусловно, никогда не будет. Я бы сказал, что Россия скорее защищает весь регион от американской экспансии, а не наоборот", — заключил Коновалов.

Автор: