Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врачи опровергли слухи о пожизненных последствиях коронавируса

20:23 08.12.2020 122
Врачи опровергли слухи о пожизненных последствиях коронавируса Врачи опровергли слухи о пожизненных последствиях коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врачи опровергли слухи о пожизненных последствиях коронавируса
/ pixabay.com/PD
Изменить размер текста Аа

Коронавирусная инфекция может нанести серьезный вред организму, но говорить о пожизненных последствиях пока слишком рано. Такой вывод в беседе с iReactor озвучили аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и врач высшей категории Владимир Зайцев.

Некоторые последствия коронавирусной инфекции могут сохраниться у человека на всю жизнь, рассказал «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук, врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Одним из подобных эффектов, по словам доктора, является выраженная слабость. Это последствие является и самым распространенным. Наиболее предрасположены к нему молодые люди, многие из которых страдают хронической усталостью.

Организм оказывается и так изношен, а коронавирус еще сильнее бьет по болевой точке, из-за чего состояние обостряется, — сообщил врач.

Кондрахин добавил, что вероятность развития последствий коронавируса зависит от возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания и общего состояния до болезни.

 

Сроки восстановления после коронавируса

 

Реабилитационный период после COVID-19 носит очень индивидуальный характер. Об этом в беседе с iReactor заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Сам себе коронавирус дает очень разную симптоматику. Нет людей, которые болеют совершенно одинаково. По этой причине сроки реабилитации очень индивидуальны. Мне представляется, что у молодежи и людей до 40-45 лет восстановление после коронавируса будет происходить достаточно быстро. В течении пары тройки месяцев. А у людей с заболеванием легких, сосудов головного мозга, поджелудочной железы, печени, почек вопрос о полном выздоровлении до сих пор остается открытым, — отметил врач.

Коронавирусная инфекция проникает внутрь организма и оказывает пагубное влияние на внутреннюю оболочку органов. Казалось бы, механизм довольно прост, но ученые до сих пор гадают о причинах очень разной симптоматики среди пациентов.

Коронавирус вызывает воспаление внутренней оболочки сосудов. Причем воспаление сосудов мелкого калибра, которые кровоснабжают органы. В зависимости от силы воспаления остаются последствия. А последствия какие? Вокруг сосуда образуется «мушта» из клеток, которая участвует в воспалении. В основном это клетки иммунной системы.

Все слышали про цитокиновый шторм (тяжелая форма системной воспалительной реакции — прим.ред.). После него как-бы за пределы сосудистого русла выбрасываются клетки иммунной системы. Если их очень много, то образуются условия для фиброза — разрастания соединительной ткани. Создаются условия, при которых сосуды хуже пропускают кровь и развивается определенная симптоматика, — пояснил Болибок.

Врачи опровергли слухи о пожизненных симптомах после коронавируса

Источник фото: pixabay.com 


Интоксикационный синдром

 

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев придерживается иной точки зрения. Он считает, что реабилитационный период после COVID-19 напрямую зависит от сил и желания пациента.

[Восстановление] зависит от крепости организма. Чем иммунитет крепче, чем пациент лечится лучше, чем больше у него есть времени и возможностей для реабилитации, тем из этого состояния он выйдет быстрее. Если он вообще лежит и ждет, то симптомы могут оставаться очень долго. Вряд ли навсегда, но тем не менее, — выразил мнение врач.

Пациенты, переболевшие коронавирусом, действительно могут долгое время страдать от постоянной слабости, повышенного давления и бессонницы. Данные симптомы, по словам Зайцева, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии организма. Проще говоря, это происходит, если вы недавно переболели и теперь должны восстановиться после пережитого стресса. Следует помнить, что интоксикационный синдром является спутником многих заболеваний и не является поводом для беспокойства.

Если мы говорим про ЛОР-органы, то есть тонзиллогенная интоксикация, когда небные миндалины при ангине или хроническом тонзиллите, дают ощущение слабости, вялости, повышенной утомляемости. Может быть пневмонийная, когда воспаляются легкие. Помимо слабости, вялости, недомогания будет ощущение, кашля, отхаркивание мокроты. В общем, бронхолегочные проявления.

Бывают риногенные проявления. При воспалении гайморовых пазух, клеток решетчатого лабиринта. И есть одонтогенная интоксикация, связанная с ухом. Будет ощущение заложенности уха, оглушенности, вялость и слабость, — перечислил Зайцев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!