Внутрипартийная реформа еще больше рассорит "яблочников" с Навальным
yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

"Коммерсанту" стало известно, что рабочая группа "Яблока" занимается реализацией проекта внутренней реформы, предполагающей переход к модели "идейной кадровой партии". Планируется изменить порядок вступления в политорганизацию и запретить ее представителям членство в других партиях или иных структурах, идеология которых противоречит существующим в "Яблоке" идеалам и догмам.

Ключевой момент реформы касается взаимодействия "Яблока" с различными НКО и политическими объединениями, которые хотят участвовать в грядущих выборах. Представители партии не смогут иметь членство в них, в частности, в признанной нежелательной "Открытой России" или структурах Алексея Навального.

Возникающая проблема взаимодействия с оппозицией обостряет прежде всего отношения "Яблока" с ФБК1 ("Фонд борьбы с коррупцией", признан иноагентом в РФ): у структуры Навального де-факто есть предвыборная программа, поскольку юрист НКО Любовь Соболь намерена участвовать в думских выборах.

Реформа станет критической и для некоторых фаворитов "Яблока". В том числе для главы псковского отделения партии Льва Шлосберга, который ранее заявлял о готовности к тактическому объединению с политическими структурами Навального в преддверии парламентских выборов 2021 года. Это означает, что "яблочнику" и многим его коллегам может понадобиться поддержка "Умного голосования", отмечает "ПолитЭксперт".

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: