Шахрай считает, что распад СССР мог завершиться кровавой войной
wikipedia.org  /  Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0

Автор проекта о создании Содружества Независимых Государств рассказал, что лидеры СССР просили его избежать кровавого югославского варианта распада Советского Союза. Шахрай отметил, что власти государства предприняли все попытки, чтобы выход республик из Советского Союза прошел мирно.

"В те дни война в Югославии была в самом разгаре. У нас война уже полыхала в Закавказье, в Нагорном Карабахе, на других окраинах. Мы пытались сохранить — пусть и призрачную — надежду на интеграцию в будущем, а в тот момент оформить развод культурно, без мордобоя", — рассказал экс-советник первого президента.

В 1991 году шансы, что СССР сохранится в том виде, в котором существовал на протяжении 68 лет, были невелики. Основной причиной развала Союза стал распад Коммунистической партии страны.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ответственность за распад СССР лежит на КПСС.

Решение о сохранении Союза Советских Социалистических Республик принято на всесоюзном референдуме, который прошел в марте 1991 года. За продолжение интеграции государства высказались 77% участников народного голосования. Тем не менее спустя несколько месяцев страна распалась.

Ранее RT писал, что умер последний министр обороны СССР.

Автор: