Две ссылки, три дочери, четыре брака: трагическая судьба артиста Жженова
kremlin.ru

Знаменитый советский артист театра и кино Георгий Жженов умер 15 лет назад. Он прожил долгую жизнь, наполненную трудностями и трагедиями. Тем не менее, его работы по праву считаются легендарными, входящими в список шедевров киноискусства.

Родился актер в 1915 году в простой небогатой семье. О сценическом творчестве в то время не могло идти и речи. Юноша учился в школе с физико-математическим уклоном. Повзрослев, молодой человек все-таки решился попробовать поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, где его заметили режиссеры киностудии. Вскоре Жженов получил первую главную роль в картине «Ошибка героя».

Георгий понял, что ему нравится съемочная жизнь – он решил развивать навыки, обучаясь в ленинградском техникуме сценических искусств Герасимова, который он закончил в 1935 году. Параллельно с этим он снимался в «Чапаеве», «Наследном принце Республики» и «Золотых огнях». Там у него были второстепенные роли, тем не менее, это дало толчок карьере.

 

Театральная карьера осужденного

 

Продолжалось это до 1937 года, когда в стране обострилась политическая ситуация. Семья Жженова была сослана в Казахстан – старшего брата артиста обвинили в антисоветской деятельности. Самому актеру не удалось избежать ссылки, несмотря на заступничество людей из киноиндустрии.

Две ссылки, три дочери, четыре брака: трагическая судьба артиста Жженова

Источник фото: кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Претензии властей были из-за того, что во время командировки в город Комсомольск Георгий в дороге познакомился с попутчиком, который оказался американским дипломатом. Кто-то из коллег написал донос, после чего артисту были предъявлены обвинения в шпионаже. В 1939 году его осудили на 5 лет, он был этапирован на Колыму.

Отбывая срок Жженов продолжал заниматься актерским мастерством, выступая на сцене Магаданского музыкально-драматического театра. Это случилось благодаря хлопотам одного из руководителей агитбригады, узнавшего в узнике артиста. Георгий сменил бригаду, начав покорять тюремные подмостки. После освобождения он решил остаться там на год, чтобы продолжить выступления. Следующие года он проработал на Свердловской киностудии и в драматическом театре города Павловска-на-Оке.

Вольная жизнь продолжалась недолго – в 1949 году его снова арестовали и сослали в Норильск. Там он покорял сцену театра имени Маяковского до 1953 года. Прошло еще два года, прежде чем артист был полностью реабилитирован и смог вернуться в Ленинград.

Жизнь началась с чистого листа – он устроился в Ленинградский областной драматический театр. Съемочный процесс проходил достаточно активно: актер снялся в фильмах «Берегись автомобиля», «Дорогой мой человек» и «Исправленному верить».

В 1968 года он переехал в Москву, получив новые роли. Помимо съемок, Жженов занимался театральной деятельностью, активно участвовал в военно-шефской работе, участвовал в кинофестивалях, писал мемуары. Усилия не прошли жаром, и вскоре ему присудили звание Народного артиста СССР.

 

Четыре жены и три дочери 

 

Параллельно с насыщенной событиями жизнью ему удавалось строить личные отношения. У Георгия было четыре брака. Первая супруга – актриса Евгения Голынчик. С ней артист познакомился еще в техникуме. Брак продлился до первой ссылки в Магадан. Жженов сам предложил его не ждать.

Две ссылки, три дочери, четыре брака: трагическая судьба артиста Жженова

Источник фото: кадр из фильма "Горячий снег"

Второй брак случился в Магаданском театре — женой Жженова стала осужденная актриса Лидия Воронцова. У них родилась дочь Елена. Когда артиста освободили, Воронцовой нужно было «мотать срок» еще два года. Разлука не пошла на пользу отношениям. После выхода на свободу Лидию арестовали еще раз, и ей дали еще больший срок. Маленькую Лену отдали в детский дом, Жженову было крайне сложно ее отыскать. Он перевез наследницу в Ленинград, отдав на воспитание своей матери. С супругой связь была разорвана.

Новая ссылка – новая жена. С Ириной Махаевой Георгий познакомился в Норильске на сцене театра. Она была успешной актрисой, но это ей не помешало заключить союз в бывшим заключенным. Пара перебралась в Ленинград, где узаконила отношения. Лидия забеременела, родила дочку Марину. Снова вышла на работу в театр, где ее ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что Жженов увлекся другой артисткой Лидией Малюковой, которая сама была замужем. У нее был грудной ребенок, что также не стало препятствием для романа. Георгий ушел из семьи, Ирина покинула театр.

Последний брак оказался счастливым – Малюкова была его второй половинкой до конца дней. У них родилась дочка Юлия.

Последние годы он провел в кругу родных. Младшая наследница родила трех внуков, которых Жженов очень любил. В 2005 году ему исполнилось 90 лет. Он скончался 8 декабря 2005 года в одной из столичных больниц от рака легких.

Автор: