Нарколог назвал последствия при смешивании вакцины от COVID-19 и алкоголя

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для вакцинации от коронавируса придется воздержаться от спиртосодержащих напитков. Минимум две недели до вакцинации от коронавируса и 42 дня после нельзя принимать алкоголь.

Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием [алкоголя]. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции — 42 дня, — рассказала Попова журналистам радиостанции "КП".

Нарколог объяснил, как «сухой закон» на Новый год сможет уберечь от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Со слов Поповой, первые 42 дня от введения инъекции — период формирования иммунитета. Именно в этот период надо максимально поберечь себя. При этом не стоит впадать в отчаяние. Под «бой курантов» или в любое другое время можно выпить, но только один бокал шампанского. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В Роспотребнадзоре уверяют, что если человек заботится о здоровье, то для него легко отказаться от алкоголя и ввести на время в семье «сухой закон». Попова также советует россиянам не курить до и после вакцинации, поскольку сигаретный дым очень сильно раздражает легкие.

В Центре имени Гамалеи объяснили, почему «стакан водки» ухудшит состояние привитого гражданина. Повышение уровня алкоголя до 1% в организме человека влияет не только на психику и поведение, но и на эффективность иммунной системы.

Нарколог объяснил, как «сухой закон» на Новый год сможет уберечь от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

 

Осознать, чтобы выжить
 

Врач-нарколог Алексей Казанцев рассказал iReactor, как объяснить людям, что жизнь важнее «праздников под градусом» и назвал последствия смешивания алкоголя и препарат. Со слов врача, требования к вакцинации сделают россиян чуть более осознанными и смогут заставить ряд граждан заняться здоровым образом жизни.

Я считаю, что, конечно, все это сделает сограждан более осознанными в плане ЗОЖ. Людям придется сделать выбор: или быть с алкоголем, или здоровыми. Те, кто в первую волну переболели, врачи в частности, «ковидной пневмонией», они готовы принять трезвость на 42, а может, и 62 дня, чтобы это не повторилось, — заметил Казанцев.

Нарколог объяснил, как «сухой закон» на Новый год сможет уберечь от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Врач напомнил, что коронавирус опасен своими осложнениями. Некоторые из них могут быть отсроченными. Проблемой может стать и то, что из-за большого количества пациентов с коронавирусной инфекцией медучреждения в России и мире не успевают оказывать выздоравливающим обширную помощь в восстановлении организма.

Медики во многих регионах работают на пределе своих возможностей, рискуя жизнью каждый день. По этой причине первыми препарат получат в России именно врачи.

На самом деле очень большие осложнения вызывает такая пневмония. Очень сложная реабилитация и восстановление. Ее на государственном уровне нет, только обсервации есть. Человеку самому приходится долечиваться, заниматься дыхательной гимнастикой и лечить последствия, которые есть у многих.

Может быть тромбоз, который имеет все шансы закончиться тромбоэмболией легочной артерии и, соответственно, смертельным исходом. Могут быть и инсульты, и инфаркты отсроченные, и поражения кишечника. Очень все серьезно. Лучше подождать должный срок и быть здоровым, — заключил Казанцев.

Нарколог объяснил, как «сухой закон» на Новый год сможет уберечь от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Подобные побочные эффекты от коронавируса, которые могут проявиться у переболевшего, очень серьезны. Алкоголь ослабевает иммунитет и делает человека уязвимее к болезни. Поэтому важно не смешивать спиртные напитки и вакцинацию, чтобы препарат мог правильно воздействовать на организм человека и усилить его «защиту» от COVID-19, а не привести к обратному.

 

«Спутник V» и мы

 

О старте массовой вакцинации граждан РФ от коронавируса заявил президент России Владимир Путин. Глава государства поручил организовать процедуру в первой декаде декабря.

Первую партию отечественного препарата «Спутник V» из регионов уже получила Сахалинская область. В область пока были завезены 300 доз вакцины. Вторая партия поступит в регион в течение двух недель. Первыми препарат смогут получить представители группы риска — медицинские работники, педагоги и сотрудники социальных служб.

В мае 2020 года Национальный центр эпидемиологических и микробиологических исследований объявил о разработке Россией вакцины, не имеющей серьезных побочных эффектов. Уже 11 августа 2020 года о регистрации в стране первой вакцины от коронавируса рассказал жителям страны Владимир Путин. Регистрационное удостоверение под номером ЛП-006395 Минздравом РФ было выдано препарату в тот же день.

До начала массовой вакцинации по заявлению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко от COVID-19 были вакцинированы уже свыше 100 000 человек. Интерес к отечественной разработке проявляют и другие страны. Одной из первых вакцинировать население отечественным препаратом станет Индия.

Автор: