Немецкие ученые рассказали о сильной зависимости людей от кофе
pixabay.com  / 

Специалисты провели эксперимент, в котором поучаствовали 24 человека, ежедневно употреблявшие свыше трех чашек напитка, и 32 добровольца без кофеиновой зависимости. В основе исследования был имплицитный ассоциативный тест, который применяют при изучении бессознательных предубеждений.

Участникам предлагалось реагировать на изображения на экране, нажимая одну из клавиш «хорошо» или «плохо». Ученые оценивали разницу в скорости ответа, которая показывала отношение испытуемого к предмету. Каждый прошел тест два раза.

Первый раз целью ученых было выяснить, есть ли желание у испытуемых выпить чашку кофе, а во второй — любят ли они на самом деле этот напиток. Результаты показали, что желание у первой группы оказалось сильнее, чем непосредственно симпатия к бодрящему напитку. Поэтому специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление кофе приводит к некой зависимости употреблять его постоянно, даже если он не вызывает особенной любви. Кроме того, как считают ученые, кофеманы больше влюблены в сам процесс потребления напитка.

Автор: