Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Союз пенсионеров оценил последствия заморозки выплат для россиян

15:26 09.12.2020 288
Союз пенсионеров оценил последствия заморозки выплат для россиян Союз пенсионеров оценил последствия заморозки выплат для россиян
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Союз пенсионеров оценил последствия заморозки выплат для россиян
/
Изменить размер текста Аа

Новый закон лишь замораживает право вносить деньги в определенные доли. Председатель Союза пенсионеров РФ Валерий Рязанский объяснил iReactor подробности "заморозки" накопительной части пенсии.

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий так называемую заморозку накопительной пенсии до конца 2023 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от зарплаты идут в страховую часть, а именно на выплаты нынешним пенсионерам.

До этого момента граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или же передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета размера собственной пенсии. Теперь ситуация иная.

Глава Союза пенсионеров России опроверг заморозку накопительной пенсии

Источник фото: pixabay.com

В пояснительной записке сказано, что решение «никак не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно предварительной оценке, принятое решение в 2023 году уменьшит трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду на 669,3 миллиарда рублей.

В конце сентября в Федерации независимых профсоюзов выступили с предложением полностью отказаться от накопительной части пенсии. Оценивая эту идею, министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос можно будет рассматривать лишь после введения в России добровольной системы накоплений.

Минфин и ЦБ в октябре 2019 года представили гарантированный пенсионный план. Им является новая система добровольных пенсионных накоплений, которая может заработать уже в 2021 году.

Глава Союза пенсионеров России опроверг заморозку накопительной пенсии

Источник фото: pixabay.com

 

Вникнуть в суть

 

Председатель Союза пенсионеров России и зампред комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский рассказал iReactor, на что повлияет подписанный президентом РФ документ. Сенатор призывает не паниковать, а вникнуть в суть изменений. Их не так много.

Никаких заморозок накопительных пенсий нет. Все накопительные компоненты пенсии, которые люди смогли заработать, находятся в работе, поскольку они все разнесены по персональным счетам. Деньги разошлись по управляющим компаниям, которые называются государственными. Либо по частным пенсионным фондам или управляющим компаниям. Эти деньги работают, и их на счетах больше 5 триллионов рублей. Часть людей уже получают эти пенсии, часть получат их после выхода на пенсию в 60 или 65 лет, как установлено законом, — заметил Рязанский.

Глава Союза пенсионеров России опроверг заморозку накопительной пенсии

Источник фото: pixabay.com

Глава Союза пенсионеров России недоволен формулировкой с заморозкой пенсии. Сенатор обратил внимание, что замораживаются не деньги людей, а право вкладывать в определенную часть пенсии свои деньги. Иными словами, никаких особых изменений нет, лишь продлевается решение о приостановлении этого права, принятое в 2014 году.

То, что называется замороженным, так это наше право туда вкладывать дополнительные деньги, которые раньше вносились в обязательном порядке. Раньше 22 процента разделялись на 16 и 6, когда 16 шли в обязательную, а 6 — в накопительную часть пенсии. Это право было приостановлено в  2014 году и теперь продлевается. Заморожено только наше право дополнительно вносить туда деньги. Наши взносы в 22 процента идут все в страховую пенсию, — заметил Рязанский.

Сенатор напомнил, что каждый вправе нести свои деньги туда, куда считает нужным. Проблемой является то, что не у всех в РФ есть такое желание или возможности.

Накопительная — пожалуйста, каждый вправе решать сам. Есть банки, есть управляющие компании, есть государственная пенсионная система. Пожалуйста, накапливайте, если вам позволяет зарплата. К сожалению, не все это могут сделать, — заключил Рязанский.

Глава Союза пенсионеров России опроверг заморозку накопительной пенсии

Источник фото: pixabay.com

 

Виды пенсий

 

Понять, как устроена пенсионная система в РФ, не так просто, как кажется. У россиян есть несколько видов пенсий. Социальная, страховая и наиболее загадочная — накопительная.

  • Страховая пенсия. Ее формируют взносы за работающих граждан, поступаемые в российский пенсионный фонд от работодателей. Ее размер зависит от того, сколько за конкретного сотрудника работодателем уплачено страховых взносов и длительности трудового стажа.
  • Социальная пенсия платится из государственных средств. Она полагается тем, кто не смог набрать определенное количество баллов или трудового стажа для получения страховой пенсии. Назначается она в 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. В действительности эти деньги — пособие для тех граждан, кто по каким-либо причинам не имеет иного источника средств для существования в пожилом возрасте.
  • Накопительная часть — добровольная прибавка к пенсионным выплатам. Она формируется у тех людей, кто вступил в программу софинансирования пенсии до 2015 года или за кого в 2002–2013 годах работодатель отчислял взносы на накопительную часть пенсии. Также есть граждане, кто передал маткапитал на формирование такой части выплат.

Глава Союза пенсионеров России опроверг заморозку накопительной пенсии

Источник фото: pixabay.com

Ряд граждан полагают, что замороженная накопительная пенсия — фактически конфискованная, но это не так. С 2014 года из-за острой демографической ситуации и нехватки средств для выплат пенсионерам ПФР ввел временное ограничение на отчисления работодателей на накопительную пенсию. Теперь деньги замороженной накопительной пенсии лишь идут в одну общую «копилку»  — на страховую пенсию, из которой и поступают выплаты всем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!