ПФР перечислил периоды, которые включаются в стаж при назначении пенсии
Инфореактор  /  ФБА «Экономика сегодня» / pixabay.com

Периоды, которые включаются в стаж потенциального пенсионера, перечислил Пенсионный фонд. Так, к таким периодам относится уход за ребенком до полутора лет. За год ухода за первенцем можно получить 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), за вторым ребенком – 3,6 ИПК, а за третьим и далее – 5,4 ИПК.

Кроме того, к стажу причисляется и период прохождения срочной службы в армии. За год пребывания в Вооруженных силах РФ можно также рассчитывать на 1,8 ИПК.

Аналогично обстоит ситуация с периодами ухода за детьми-инвалидами, инвалидами детства первой группы и пенсионерами старше 80 лет. В ПФР подчеркнули, что данные периоды учитываются в стаже, если им предшествовали или за ними последовали периоды работы.

Напомним, с января 2021 года ряд российских пенсионеров перестанут получать пенсию на карту. Речь идет о тех гражданах, которые не успели оформить карту «Мир» и пользуются картами иных платежных систем. Таким россиянам придется перейти на отечественную систему, после чего выплаты вновь возобновятся.

Автор: