Армия Украины может на несколько лет остаться без оружия и боеприпасов
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Киев, скорее всего, не сможет приобрести для Вооруженных сил Украины ни вооружение, ни ракеты, ни боеприпасы, если командование не поторопится с выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ). Об этом заявил глава ОО «Безопасность и взаимодействие в Украине» Семен Кабакаев.

По словам председателя организации, на формирование и выполнения госзаказа при нынешних украинских чиновниках может уйти до 2–3 лет.

Фактически от двух до трех лет армия, Вооруженные силы, Министерство обороны могут остаться без оружия, — подчеркнул он.

Кабакаев пояснил, что речь идет о приобретении комплексов «Ольха», «Ольха-М» и «Нептун», а также добавил, что вместо развития собственного оборонно-промышленного комплекса Украина закупила зарубежные установки DANA.

По подсчетам Кабакаева, в случае срыва заказа Украина потеряет свыше 10 миллиардов госгарантий. Это значит, что заложенные в бюджете расходы попросту «сгорят», а в следующем году государству придется выделять деньги на те же самые нужды.

И в то же время воины на фронте не будут получать то, что они просили, армия останется без того, что они заказывали, — заявил Кабакаев.

По мнению специалиста, вина за происходящее лежит на главнокомандующем Украины — президенте Владимире Зеленском, а также на главе минобороны Андрее Таране и командующем Руслане Хомчаке.

Автор: