Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Видео, посвященное российской локализации Cyberpunk 2077, было опубликовано на официальном YouTube-канале CD Project Red за день до релиза игры. В ролике рассказывается о процессе дублирования, участие в котором приняли Анастасия Ивлеева, Элджей, Данила Поперечный, Нина Кравец и Александр Гудков. В сравнении с предыдущими видео о создании игры ролик с «российскими звездами» собрал аномальное количество дизлайков. В комментариях — концентрация гнева и разочарования пользователей рунета.

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

Анастасия Ивлеева подарила голос Карине Ли, ведущей телемагазина, которая настойчиво предлагает жителям Найт-Сити обзавестись новыми кибер-протезами. Элджей озвучил Кевина Кинга, соведущего Карины Ли. Данила Поперечный — Кирка Сойера, местного фиксера и квестодателя, который несколько раз появится в основном сюжете игры. Диджей Нина Кравиц озвучила известного в Найт-Сити рипердока — хирурга, занимающегося усовершенствованием человеческого тела. Искусственный интеллект «Скиппи», который установлен в оружие главного героя, заговорит голосом Александра Гудкова.

Негативные комментарии начали появляться почти сразу после публикации ролика. Пользователи соцсетей едины во мнении: российские селебрити запятнали репутацию игрового долгостроя.

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Источники фото: Pr Scr — YouTube.com; dtf.ru

 

Непростое решение

 

В интервью iReactor актер дубляжа Петр Гланц отметил, что реакция комьюнити связана не столько с результатом работы приглашенных звезд, сколько с самим фактом их участия в проекте. По его словам, использование камео — прием, к которому достаточно давно прибегают в дубляже кинофильмов, постепенно обретает популярность и в игровой индустрии. Правильно это или нет — во многом вопрос острый и болезненный.

Смотрю комментарии. И подавляющее большинство ведь раздражили именно звезды. Эта тенденция из кино пришла. Зачем это сделано в игре, я не очень понимаю. Игра и так дико распиарена, в нее и так стали бы играть. Более того, там один умный комментарий был, что у игры возрастной ценз "18+" и что фанаты этих ребят — Элджея и Насти Ивлеевой  — все равно не смогут насладиться игрой. Хотя понятно, что все равно будут играть. Понятно, что и десятилетние будут проходить «Киберпанк». Но вопрос привлечения звезд всегда очень острый и болезненный, — заявил Петр Гланц.

Участие звезд первой величины может пойти на пользу малоизвестному проекту и стать серьезным драйвером в его рекламной кампании. Однако для игры Cyberpunk 2077, сеттинг которой не раз становился контекстом для шуток Ивана Урганта на Первом канале, очевидно, такой пиар избыточен.

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

Как указал собеседник iReactor, непрофессионально исполненная работа может стать серьезным отталкивающим фактором в длительной перспективе. Судя по продажам в Steam предыдущего проекта CDPR «Ведьмак-3», который геймеры охотно покупают спустя пять лет после релиза, Cyberpunk 2077 может задержаться на вершине пользовательского рейтинга не на один год.

В период активной рекламной кампании это действительно может помочь проекту, но в долгосрочной перспективе у него из-за этого могут быть проблемы. У плохой игры короткая жизнь, у хорошей — длинная. Не очень профессионально исполненные роли на протяжении многих лет будут только раздражать игроков. Так же, как и в фильмах и мультфильмах это происходило. Я очень хорошо помню «Щелкунчика» Андрея Кончаловского, в русском дубляже которого была Пугачева и Киркоров. И был невероятный провал, несмотря на то, что, казалось бы, озвучивают героев звезды. Смотреть было невозможно. Мало того, что кино получилось странным, так еще и озвучка, — вспоминает Петр Гланц.

Винить звезд, принявших участие в локализации игры некорректно, убежден актер дубляжа. По его мнению, артисты приложили все свои силы, чтобы российская версия Cyberpunk 2077 получилась. При этом решение об участии в дубляже звезд принимала непосредственно студия-разработчик, убежден Петр Гланц:

Оценку актерской игре ребят я давать не буду. Не думаю, что кто-то из них преследовал цель испортить проект. Они делали все в меру своих сил. В конце концов, они же не профессиональные актеры, которые каждый день этим занимаются. Сделали и сделали. То, что их затащили в каст, я все-таки думаю, это было желание не режиссера озвучания, а желание компании-прокатчика, компании-локализатора. А такие решения не могут быть случайными, они всегда согласуются с разработчиками. Естественно. Ни на ком определенной вины нет, просто тенденция, которая пришла из кино в компьютерные игры.

Существенный недостаток работы со звездами – отсутствие у них опыта и отточенного навыка. В проекте низкого качества такая особенность не бросается в глаза. Однако в случае с игрой CDPR, релиз которой был перенесен без малого на год, есть внимание сообщества и завышенные ожидания игроков.

Если бы это была плохая игра, прошел и забыл, то использование звезд, несомненно, помогло бы ее продать. Но поскольку это игра от СD Project Red, игра с именем, в нее будет играть огромное количество людей и при этом долго, использование звезд, на мой взгляд, не очень целесообразно. Притом что я Даньку Поперечного обожаю, мы с ним общаемся. Но опять же, Даня — замечательный комик, но он не актер, — резюмировал Петр Гланц.

 

Релиз в России

 

Напомним, релиз Cyberpunk 2077 в России состоится в одно время с остальными странами. 10 декабря игра одновременно выйдет сразу на трех платформах — ПК, PS4 и Xbox One. Релиз версий для PS5, Xbox Series X и S состоится не ранее 2021 года.

Нужны ли Ивлеева и Элджей в озвучке Cyberpunk 2077 — мнение актера дубляжа
Скриншот игры «Cyberpunk 2077»  / 

Источник фото: Скриншот игры «Cyberpunk 2077»

Первыми в России запустить игру смогут жители Калининграда. Для них игра станет доступна 10 декабря в 2 часа ночи по московскому времени. Для жителей Москвы — в 3 часа ночи, Самары — 4 часа ночи, Екатеринбурга — 5 часов утра, Омска — 6 часов утра. Жители Красноярска, Иркутска, Якутска, Владивостока и Магадана смогут запустить игру в 7, 8, 9, 10 и 11 часов утра по Мск соответственно.

После открытия доступа к предварительной загрузке Cyberpunk 2077 нагрузка на Steam выросла почти втрое. Как следует из официальных данных, опубликованных Valve, суммарная скорость пользовательских загрузок увеличилась до 25 терабит в секунду.

Автор: