Деньги из воздуха: почему американские компании начали охоту за российским гелием

Россия обладает одним из самых крупных запасов природного газа с высоким содержанием гелия в мире. Преимущественно такие месторождения расположены в Сибири. После предстоящего прорыва в области добычи гелия, когда в регионе заработает новый промышленный комплекс, Газпром может стать одним из ведущих экспортеров этого газа, убеждены журналисты TNYT.

Уже несколько лет Россия полностью обеспечивает себя гелием самостоятельно, но уже в 2022 году она может стать крупнейшим экспортером, вытеснив с рынка таких крупных игроков, как Катар и США. Сфера использования гелия крайне широка. Он применяется не только в медицинском оборудовании и космической отрасли, с его помощью осуществляется машинная пайка и печать всех компьютерных чипов без исключения. Кроме этого, гелий применяется в сфере вооружения, он также востребован среди ученых и исследователей.

В советские времена этот газ резервировали в основном для космической промышленности, вооруженных сил и ученых, — пишет TNYT.

В настоящее время строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Сибири перешло к завершающей стадии. Согласно последнему отчету Газпрома, возведение ГПЗ завершено на 66%. Это также подтвердили журналисты американской газеты, пристально изучившие панорамные снимки главного блока ГПЗ. На фотографиях видны градирни и трубы будущего предприятия.

Напомним, ранее официальные представители Газпрома заявили, что Амурский ГПЗ станет одним из самых крупных предприятий, ориентированных на переработку природного газа и сепарацию гелия. Расчетная мощность завода составляет порядка 60 млн кубометров газа в год. После сепарации гелий будет направляться в крупнейший в мире гелиевый хаб под Владивостоком.

Автор: