Медицинская справка для водителей России подорожает до 8–10 тысяч рублей с 1 января будущего года.

В 2019 году планировалось внести изменения в процедуру медосмотра, чтобы водители могли получить необходимое свидетельство, но нововведение пришлось отложить по ряду причин.

Однако с начала 2020 года дополнения, разработанные специалистами Минздрава РФ, по-прежнему будут действовать. Изменения направлены на то, чтобы сделать процедуру получения медицинской справки более сбалансированной. Они позволят минимизировать количество водителей, страдающих алкоголизмом, а также предоставят врачам в регионах страны возможность использовать большое количество современных методов.

Что касается новой процедуры медосмотра, то она предполагает сдачу дополнительного анализа водителем, у которого при осмотре врач отметил определенные признаки хронического алкоголизма.

В этом случае справка обойдется автомобилисту намного дороже, так как сбор за анализ составляет около шести тысяч рублей. Еще один минус — ожидание результатов анализа. Это может занять несколько дней, что, в свою очередь, может привести к очередям за получением медицинских справок.