Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Легенда возвращается: «Беспокойный» ещё не раз побеспокоит НАТО

15:29 18.07.2016 686

Легенда возвращается: «Беспокойный» ещё не раз побеспокоит НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Эсминец «Беспокойный» можно назвать знаковым кораблём своей серии. Из серии кораблей проекта 956 «Сарыч», он является одним из шести последних, оставшихся в строю. Однако эсминец уже несколько лет стоит на приколе в Балтийске. С него ещё в 2008 году были сняты главные двигатели, поэтому «Беспокойный» всё это время не выходил в море и использовался в качестве стационарного учебного судна Балтфлота. Российские СМИ довольно часто публиковали информацию о возможной модернизации и переоснащении эсминца: по сообщением некоторых источников «Беспокойный» должен был встать в строй ещё в 2015-ом. Однако всё это оставалось не более чем слухами: боевая задача гордости Балтийского флота состояла в том, чтобы обучать кадры для других, более современных кораблей.

inforeactor.ru

Источник фото: navy.su

И, вот не так давно в интернете появились очередные фотографии эсминца. С виду «Беспокойный» не претерпел серьёзной перестройки, но это только на первый взгляд. С корабля исчезли пусковые установки противокорабельных крылатых ракет «Москит» — главного оружия эсминца. Ракетные контейнеры были сняты специальным краном, но при этом их радиолокационные станции (РЛС) остались на своих местах. Всё это может говорить лишь об одном: работы на корабле начались. Но на что они могут быть направлены?

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Первый вариант, который сразу приходит в голову — «Беспокойный» окончательно отправлен на слом, и корабль начали разбирать. Отдельные узлы и агрегаты эсминца могут пойти, грубо говоря, на запчасти для более удачливых представителей серии: «Настойчивого», «Быстрого», «Адмирала Ушакова», а также для большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Однако, если бы корабль действительно разбирали, то следов других утилизационных работ на «Беспокойном» было бы в разы больше. Чего на фотографиях явно не наблюдается...

Ещё одним вариантом демонтажа пусковых установок стоит рассматривать их обычное техническое обслуживание. Впоследствии отремонтированные ракетные контейнеры будут возвращены обратно и «Беспокойный» продолжит свою службу учебного корабля. Ситуация вполне вероятная, так как восстановление другого эсминца проекта 956 «Сарыч», «Бурный», было заморожено, а ремонтные работы на ещё одном представителе данной серии практически не продвигаются. Видимо, командование флота считает корабли уже морально устаревшими и не горит особым желанием их восстановления и дальнейшей эксплуатации.

Ну, и третий, на наш взгляд, самый радужный для «Беспокойного» вариант развития событий как раз заключается в начавшейся серьёзной модернизации корабля. Именно по этой причине «Москиты» и были сняты с эсминца. Однако сняты не для утилизации или ремонта, а для замены на более современные и смертоносные противокорабельные крылатые ракеты «Оникс». Наглядный пример подобной замены «главного калибра» корабля был успешно произведён на малом ракетном корабле проекта 1234.7 «Накат».

inforeactor.ru

Источник фото: armourbook.com

В пользу перевооружения «Беспокойного» также говорит и то, что РЛС крылатых ракет эсминца не были сняты вместе с пусковыми установками. Если бы корабль не планировали оснащать «Ониксами», то системы обнаружения и системы наведения крылатых ракет демонтировали вместе с пусковыми установками «Москитов». А, так как подобного не случилось, то, по-видимому, РЛС будут модернизированы прямо на борту эсминца.

Конечно же, все предположения о дальнейшей судьбе «Беспокойного» — не более чем гипотезы. Однако ясно одно: на застоявшемся у причала корабле явно начались работы. И у нас есть все поводы надеяться на то, что уже совсем скоро обновлённый эсминец встанет в строй. А с «Ониксами» на борту каждый корабль из данной серии способен достойно усилить любой из флотов России.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!