Американское издание выпустило обзор беспилотных роботизированных машин российского производства. В их число вошел и «Уран-9».

Русское вооружение продолжает быть предметом восхищения многих стран мира. Стратегические противники России на регулярной основе выпускают материалы, связанные с обзором разработок.

Например, американское издание The National Interest опубликовало очередную статью о достижениях Москвы в сфере военной техники. На этот раз эксперты рассматривали характеристики «Уран-9». Отмечается, что это миниатюрный танк с дистанционным управлением. Несмотря на малые габариты он обладает грозным арсеналом мощного ракетного вооружения.

В материале содержится информация о том, что российская сторона протестировала танк и пришла к выводу: эту единицу боевой техники нужно доработать. Однако в США придерживаются мнения, что российская система даже сейчас демонстрирует очень высокую эффективность.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Западные эксперты отметили, что армия США также разрабатывает новую роботизированную бронированную машину взамен устаревшей «Брэдли». Но Москва взяла слишком крутой темп, и американцам тяжело угнаться за развитием военных технологий. Авторы статьи вспомнили что в 2015 году российские военно-промышленный комитет задался целью разместить 30 процентов российского кинетического оружия на платформах дистанционного управления к 2025 году. Из текущих проектов специалисты называют пехотный носитель МАРС, роботизированную БМП-2 «Ураган», роботизированные танки Т-72 и «крошечные» самоходные машины, которые могут пригодится при эвакуации раненных солдат, а также при обстреливании вражеских позиций из пулемета и выполнении задач в режиме «камикадзе».

В статье американского издания содержится подробный обзор «Урана-9». Так, машина весит 12 тонн, длина составляет пять метров (чуть больше половины Т-90). Дизельный двигатель позволяет разогнаться до 22 миль в час на шоссе, или до 6-15 миль в час по бездорожью. Стальные броневые пластины защищают беспилотное устройство от осколков снарядов и стрелкового оружия, хотя из-за размеров он уязвим для РПГ или тяжелых пулеметов.

Помимо вышеперечисленного, «Уран-9» начинен тепловизорами, электрооптическими прицелами, разнообразными датчиками, которые могут превратить несколько машин в общий организм. Танк может анализировать ситуацию на поле и вступать в бой даже без ручного управления.

Не стоит забывать об огневой мощи – скорострельной 30-миллиметровой автопушки и 7,62-миллеметрового пулемета. Также возможен запуск противотанковых ракет 9М120-1 «Атака» и «Шмель» (огнеметная система ракет). Оснащение можно менять в зависимости от ситуации: в случае с низколетящими самолетами на танк можно водрузить зенитные ракеты малой дальности «Стрела» или «Игла».

Эксперты издания подчеркнули, что система несовершенна, и пока не может сравниться в пилотными боевыми машинами. Тем не менее, как пишут авторы, нельзя игнорировать это достижение. Ведь это предпосылка к созданию более совершенных единиц боевой техники.