Звезда фильма «Любовь и голуби» Михайлов отметил «уникальность души» Гафта
Агентство городских новостей Москва  / 

Советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт скончался 12 декабря 2020 года в возрасте 85 лет. Об этом сообщили на Facebook-странице театра «Современник». Супруга артиста Ольга Остроумова также подтвердила эту информацию. Широкой публике знаменитый артист запомнился, в первую очередь, своими ролями в сериале «Семнадцать мгновений весны», фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи», «Ночные забавы». 

По словам Остроумовой, причиной гибели послужил инсульт. Артист столкнулся с заболеванием еще летом прошлого года, а потом его состояние лишь ухудшалось. Валентин Гафт был человеком с уникальной душой, рассказал народный артист РСФСР, режиссер, звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов в беседе с iReactor. 

Не могу сказать, что мы дружили, но я был с ним лично знаком, и у нас было уважительное отношение друг к другу. Я очень уважал Гафта. Это великий актер, потрясающий поэт и уникальная личность. Он чувствовал талантливых людей. Много талантливых поэтов открыл. В этом его уникальность. Уникальной души человек, — рассказал Михайлов.

«Уникальной души человек»: актер Александр Михайлов рассказал о Гафте
Global Look Press /

Источник фото: Global Look Press

За свою карьеру Валентин Гафт успел сняться и сыграть более, чем ста проектах у разных режиссеров и в разных театрах, среди которых и «Современник», и «Ленком», и театр Сатиры, а также многие другие. Кроме того, артист написал огромное количество стихов, эпиграмм и даже одну пьесу, которая была поставлена в «Современнике». 

Благодаря своему таланту, Гафт заполучил множество наград, в числе которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, театральная премия Станиславского за вклад в развитие актерского искусства, «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12», премия имени Андрея Миронова «За служение театральному отечеству» и многие другие. 

Потеря огромная. Очень много уходит талантливых людей. В последнее время он себя плохо чувствовал — соболезную Оле Остроумовой, как могла поддерживала его, но потеря огромная. Царствие небесное великому актеру и легендарному поэту, — заключил Михайлов.

По информации журналистов, похороны Валентина Гафта пройдут 15 декабря на Аллее актеров на Троекуровском кладбище. Помимо супруги, у артиста остался внебрачный сын Вадим.

Автор: