Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт дал советы, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

13:04 13.12.2020 1092
Автоэксперт дал советы, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах Автоэксперт дал советы, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Автоэксперт дал советы, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах
/
Изменить размер текста Аа

Защитить машину от соли и реагентов сможет тщательное мытье с протиранием кузова и уплотнительных соединений. Об этом iReactor рассказал автоэксперт Алексей Хресин.

Каждой зимой наступает момент, когда дороги посыпаются антигололедными материалами, однако кроме обеспечения безопасности, агрессивные химические вещества наносят и немалый вред машине. Скопившаяся слякоть и реагенты могут быстро привести к коррозии металла. Как защитить автомобиль от повреждений и что делать, если кузов уже начал приходить в негодность и на нем появились первые очаги коррозии, расскажет iReactor.

Зимняя пора — особенно суровое время и для машин, и для их обладателей. В целях обеспечения безопасности коммунальщики постоянно и порой в завышенных объемах посыпают дороги реагентом, который портит не только обувь, но и автомобили. Есть ряд способов, как защитить автомобиль от химикатов, — и почти всегда заниматься машиной стоит до наступления морозов.

Под действием реагентов сколы и царапины создают очаги появления ржавчины. Бывалые водители, которые сталкивались со схожей проблемой, в осеннее время отдают машины на полировку или сами покрывают транспорт защитным составом. Это может быть оклейка пленкой, керамическое покрытие или более бюджетная обработка мастикой.

Есть мнение, что приобретать подкрашивающий карандаш имеет смысл, но, как правило, это только сделает дилера богаче. Фактически такие средства только маскируют проблему, обычно неумело, а ржавчина продолжает разъедать кузов автомобиля. По этой причине бороться с ней лучше осмысленно.

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

Источник фото: pixabay.com

 

Что и как защищать?

 

Рыба с головы гниет, а машина — с днища. В настоящий момент это больше заблуждение. Все дело в том, что у автомобиля стоит антикор от завода. Таких машин, которые бы начинали ржаветь снизу, уже нет, поскольку технологии производства с девяностых годов изменились. 

В настоящий момент, как это ни удивительно, транспорт начинает гнить изнутри. Это происходит, когда обладатель не следит за «снежной кашей», в которой содержатся абразивы — реагенты, соль, песок, — и заносит все это в транспорт на своих ногах. Так что хорошее отряхивание ног перед заходом в транспорт может дать больше пользы, чем постоянная мойка.

Принося соль в салон своими ногами, часто никто не видит разрушительного процесса, который активно происходит изнутри. Если посмотреть на днище автомобиля из «ямы» — оно целое. А под антикором не будет металла, и через несколько лет проблемный участок, как его ни защищай снаружи, рассыплется как труха.

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

Источник фото: pixabay.com

Тщательное отряхивание ног не сможет помочь во всем. Нужно смывать с поверхности машины все вредные отложения. С мытьем тоже нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего вода не должна быть горячей, поскольку иначе на кузове могут образоваться трещины из-за перепадов температурного режима. При мытье особое внимание следует уделять колесным аркам, брызговикам и порогам. С мойки на улицу можно выезжать только тогда, когда транспорт полностью просохнет.

Ошибкой было бы забывать и о фарах. Если стеклянным элементам ничего не грозит, то пластиковые от соли и грязи попросту помутнеют, и их придется полировать. Помимо кузова заботливому автомобилисту придется и обрабатывать автомобильные диски. Они, как и кузов, сильно страдают от реагентов. Особенно это затронет кованые и литые диски. В особо неприятных дорожных условиях их стоит обрабатывать раз в неделю средствами против ржавчины.

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

Источник фото: pixabay.com

 

Когда профилактика не помогла

 

Если на кузове автомобиля уже есть небольшие сколы, то их нужно как можно быстрее устранить. Особенно важно это тогда, когда в результате такого скола или царапины повреждается сама защитная оболочка машины. К ней относят лакокрасочное покрытие, грунтовку или оцинковку. Важно помнить, что именно открытые незащищенные участки всех элементов кузова в самый короткий период начнут окисляться, а позже покроются ржавчиной, после которой машину придется проваривать или менять элементы с последующей покраской.

Особенно сильно достается порогам, и если на них с внутренней стороны есть ржавчина, то только на начальном этапе их можно подлатать. Позже их придется полностью менять, ведь именно за пороги автомобиль «домкратится» на СТО. Поврежденные элементы не справятся с весом машины и их попросту «замнет». Так что закрывать глаза на ржавчину не стоит. «Жука» (коррозийный элемент), как только его заметили, нужно прошкурить и обработать цинковым составом вроде «Цинкаря».

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

Источник фото: pixabay.com

 

Позиция профессионала

 

Как защитить машину от реагентов и соли на дорогах, рассказал iReactor автоэксперт Алексей Хресин. Специалист посоветовал лучше и внимательнее протирать машину после мойки и смазывать все резиновые элементы и расщелины, где вода может стать катализатором коррозии.

Защиты от реагентов и соли не существует, только если антикор или воск. Насчет мытья, те же самые реагенты нужно смывать, тем более что это позволяет продлить срок службы. Злоупотреблять мытьем тоже не стоит. Не нужно забывать протирать уплотнители дверей, лючок бензобака, продувать замочные скважины. В противном случае возможны неприятные сюрпризы, — заметил Хресин.

Автоэксперт рассказал свое мнение по поводу того, правда ли, что много реагентов попадают внутрь машины на ногах автовладельца и запускают поражение кузова изнутри. Специалист уверяет: заносить снежную кашу в салон страшно, но не настолько, как стращают производители автохимии.

Не настолько все страшно. Нормальные водители на зиму кладут «корытца» под ноги. Спасает старая водительская привычка, сел на сиденье, ногами постучал, сбив снег, и поехал. Раньше народ газеты под ноги кидал, сейчас есть коврики, работающие по типу памперсов. Я ими не пользуюсь, но это распространено. Желательно зимой отряхивать ноги. Так можно определить, у кого есть машина, а у кого нет, ведь последние граждане такой привычки лишены. В любом случае антикор заводской с двух сторон существует, — заключил Хресин.

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

Источник фото: pixabay.com

 

Лучше всего

 

Конечно, лучше всего было бы увеличить срок службы машины, не используя ее в зимнее время, и особенно это затрагивает автовладельцев северных регионов России, но сейчас, автомобиль прочно вошел в жизнь людей и отказаться от его круглогодичного использования было бы очень сложно.

Вот и остается внимательно следить за кузовом машины и своевременно устранять на нем все царапины и сколы, а также регулярно мыть транспорт. Только так и можно в российских погодных условиях продлить срок службы кузова.

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от реагентов и соли на дорогах

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы защищаете кузов машины зимой?
  • Нет.
  • Да.
  • Не вижу в коррозии ничего плохого.
  • Моя машина уже ржавая, и ее не спасти.
  • У меня новый автомобиль, и мне такие проблемы не грозят.
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!