Ученые обнаружили в рукописях Ньютона упоминание даты конца света
pixabay.com  / 

Абсолютно недавно стало известно об интересе Ньютона не только к науке, но также к алхимии и оккультным областям богословия. Ближе к концу жизни Исаак Ньютон вел заметки, в которых пытался расшифровать спрятанные в текстах Библии коды. Они могли бы привести его к точной дате конца света. Египетские пирамиды, которым как раз посвящен уцелевший манускрипт, по мнению ученого, содержали ключ к разгадке этой тайны.

Как отмечают представители аукционного дома, несмотря на то, что бумаги уцелели, — некоторые из листов опалились, — текст на них трудночитаем. Как известно, пожар в рабочем кабинете Ньютона вспыхнул из-за собаки ученого, которая опрокинула канделябр, стоявший на письменном столе.

Рукописи представляют собой точку, связавшую Ньютона с великими пирамидами. Эти записи подводят к ряду сложных вопросов, над которыми размышлял ученый, — заявил специалист аукционного дома Sotheby's. Его слова приводит газета The Observer.

Напомним, Исаак Ньютон начал изучать пирамиды в возрасте 50 лет, когда перестал преподавать в Кембриджском университете, и вплоть до изгнания в Линкольншире, когда с критикой в его адрес выступил Роберт Гук из Королевского общества. Ньютон пытался разобраться, какой единицей измерения пользовались древние египтяне при возведении пирамид. Ученый предполагал, что они использовали так называемый "королевский локоть". Эта величина как раз должна была помочь Ньютону усовершенствовать теорию гравитации и с большей точностью измерить окружность Земли. Помимо прочего новые знания могли быть ключом к расшифровке кодов, запрятанных в тексте Библии. Исаак Ньютон не сомневался, что полученные коды складываются в точную дату предстоящего конца света.

Автор: