Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стариков о Турции: дружба с США не является гарантией сохранения власти

23:13 18.07.2016 181

Стариков о Турции: дружба с США не является гарантией сохранения власти
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Николай Стариков ответил на вопросы корреспондента «НьюИнформ» о причинах резкого обострения ситуации в турецкой политике на фоне потепления отношений с Москвой и рассказал о тех, кому не угодил Эрдоган.

Николай Стариков, говоря о том, могла ли нормализация отношений с Россией подтолкнуть мятежников к путчу, заметил, что среди военных, которые являлись ключевыми участниками мятежа, большинство было недовольно скорее конфликтом с Россией, чем нормализацией отношений. Стариков считает, что сегодняшняя турецкая элита, наблюдая за накапливающимися в стране проблемами, не нашла другого выхода для Турции, кроме государственного переворота.

Также политолог уверен, что в турецком кризисе замешаны Соединенные Штаты. Они, по его мнению, могут стоять за мятежниками. Стариков охарактеризовал США как ненадежных союзников, которые стремятся удовлетворить собственные интересы за счет авансов. Например, Эрдогану в Вашингтоне обещали серьезную поддержку, в свою очередь Анкара должна была действовать с оглядкой на США. Однако, когда в самой Турции стало неспокойно, союзники решили использовать недовольство части элиты, чтобы свергнуть самого Эрдогана.

По мнению эксперта, Эрдоган осознает, что за мятежниками стоят Соединенные Штаты, однако будет вынужден принять правила игры и воспринимать путч как акт устрашения. США не будут продолжать поддержку повстанцев, они примут сторону победителя, добавил Стариков.

Отвечая на вопрос о российско-турецких отношениях, Стариков отметил, что они традиционно были непростыми. Историческое противостояние между станами усугубляет сегодняшнее геополитическое расположение: Турция остается членом  НАТО, союзником США на Ближнем Востоке. Однако, политолог надеется, что определенное улучшение отношений с Москвой наступит. Он привел в пример, как Эрдоган старается переиграть историю со сбитым в Сирии Су-24: пилот турецких ВВС, сбивший бомбардировщик, вдруг оказывается в стане повстанцев, снимая с Эрдогана ответственность за случившееся.

В заключение Николай Стариков заявил, что нормализация отношений России и Турции целиком лежит на Реджепе Эрдогане. Москва же традиционно открыта для сотрудничества.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!