Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман едко ответил Кравчуку на слова о потере Россией постсоветского пространства

20:21 14.12.2020 488
Вассерман едко ответил Кравчуку на слова о потере Россией постсоветского пространства Вассерман едко ответил Кравчуку на слова о потере Россией постсоветского пространства
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вассерман едко ответил Кравчуку на слова о потере Россией постсоветского пространства
Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, заявляющий, что Россия сдает позиции на постсоветском пространстве, в свое время приложил руку к распаду СССР. Об этом политолог и публицист Анатолий Вассерман рассказал iReactor.

Первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Россия якобы теряет влияние на постсоветской территории. В интервью «Фактам» политик заверил, что Кремль по-прежнему вмешивается во внутренние дела бывших советских республик. При этом в постсоветских странах за последнее время случилось много перемен.

Когда я был президентом, на заседании Совета глав государств СНГ президент России Борис Ельцин постоянно подчеркивал, что Россия — центр влияния на государства, созданные на территории бывшего Советского Союза, — заверил Кравчук.

Вассерман напомнил Кравчуку, кто развалил Советский Союз

Источник фото: wikipedia.org - В.С.Білецький / Общественное достояние

 

Россия и СНГ

 

В качестве примера Кравчук привел избрание в Молдове Майи Санду, потребовавшей вывода российских войск из Приднестровья. Кроме остального, политик рассказал про положение дел в Республике Беларусь и Азербайджане.

Бывшие республики СССР выходят на независимый от России путь и хотят присоединиться к цивилизованному миру, считает Кравчук. Во многом, как полагает экс-президент Украины, это происходит из-за того, что Россия на глазах теряет свое влияние на бывшие территории.

Вассерман напомнил Кравчуку, кто развалил Советский Союз

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

 

Независимости в СНГ не стало больше

 

Кравчук сам виноват в распаде СССР и не ему говорить о потере Россией ее статуса. Об этом политолог, интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман рассказал iReactor.

Полагаю, что на современную Украину современная Российская Федерация влияет ощутимо меньше, чем было в распад СССР. Кстати, запустил этот распад Кравчук, приехав в Беловежскую пущу, размахивая референдумом 1 декабря 1991 года, когда 90% избиркомов Украины проголосовали за независимость. Тогда он заявил, что, исходя из воли народа, Украина в составе СССР не останется. С тех пор Украина стала меньше зависеть от России, поскольку методично разрушила большую часть своего хозяйства, завязанного на РФ, — заметил Вассерман.

Интеллектуал рассказал, что это Украину ни к чему не привело. Теперь страна зависима от чужих денег. Своего производства и возможности обеспечить себя едой у нее попросту нет.

Это не значит, что та же Украина стала независимой. Напротив, по мере разрушения хозяйства она стала больше зависеть уже не от хоздеятельности своей и чужой, а от элементарных подачек разных международных финансовых организаций. Смею заверить, что это хуже зависимости от партнера по хозяйственной деятельности. Потому что партнер нуждается в тебе, как и ты в нем, — добавил Вассерман.

Вассерман напомнил Кравчуку, кто развалил Советский Союз

Источник фото: wikipedia.org - Maksim Sidorov

Политолог дал понять, что страны, пытавшиеся отмежеваться от советского наследия, ничего хорошего не ждет. В качестве примеров публицист представил Армению и Азербайджан.

Что касается большей части постсоветского пространства, то Армения сейчас действительно попыталась стать независимой от РФ и даже какое-то время пребывала в этом состоянии, но чем это кончилось — мы видели совсем недавно. Азербайджан попытался стать независимым от Российской Федерации и сразу стал так зависим от Турции, что это ему еще не раз выйдет боком, и так далее.

То есть действительно влияние России сократилось на те страны, которые готовы любой ценой и любым способом навредить самим себе, лишь бы числиться формально независимыми от Российской Федерации. Влиять на самоубийц, любой психиатр скажет, дело неблагодарное. Они найдут способ вычеркнуть себя из жизни. С вменяемыми людьми мы взаимодействуем серьезно и эффективно, — заключил Вассерман.

Интеллектуал заметил, что многие страны поддерживают дружеские и крепкие отношения с Россией. Это позволяет им развивать свою экономику, а не зарабатывать невидимые очки перед Западом, которые в действительности ничего, кроме разочарования, не принесут.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!