Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов в мире

10:52 15.12.2020 285
The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов в мире The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов в мире
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов в мире
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Американское издание составило рейтинг наиболее сильных флотов разных стран мира. В список попала и Российская Федерация.

Стратегические противники России продолжают знакомить свою аудиторию с боевой мощью стран-конкурентов. Так, на американском ресурсе The National Interest вышла статья с обзором рейтинга флотов разных государств.

Западные специалисты утверждают, что у всех стран с береговой линией есть своя боевая мощь, чтобы выполнять свою военную «миссию» на воде. Однако можно назвать только 5 стран, чьи силы в акватории наводят страх на врагов.

 

ВМС США

 

В числе первых, считают авторы текста, можно назвать флот США. Американский ВМС имеет «самое большое количество кораблей из всех военно-морских сил мира». Так же названо «большое разнообразий миссий» и обширная зона ответственности: в сферу интересов боевых единиц Штатов входит Тихий, Атлантический, Индийский океаны. Кроме того, они действуют на территориях Средиземного моря, Персидского залива, на Африканском роге, в водах Японии и Европы.

The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Флот оснащен 288 кораблями – треть из них находится в строю, 10 авианосцев, 10 десантных кораблей, 22 крейсера, 62 эсминца, 12 фрегатов, 72 подводные лодки и 3700 самолетов. Чтобы управлять и содержать эту орду техники в рабочем состоянии требуется присутствие нескольких десятков тысяч человек, которые в любой момент готовы выполнять боевые задачи.

 

Китайский флот

 

В числе лидеров назван Китай. Авторы тексты считают, что азиатский флот сделал «большой скачок» за последние 25 лет. Оборонный бюджет Китая начал расти с 1989 года, что позволило военным заменить старую технику на новую.

В настоящее время флот включает в себя один авианосец (оснащенный 650 единицами летательной техники), три десантных транспорта, 25 эсминцев, 42 фрегата, восемь атомных ударных подводных лодок и примерно 50 обычных ударных подводных лодок. Этот «набор» укомплектован 133 000 человек личного состава, включая китайскую морскую пехоту, которая состоит из двух бригад по 6000 морских пехотинцев в каждой.

На этом Азия не собирается останавливаться — в планах у них строительство, как минимум, от двух до пяти авианосцев.

 

Русский военно-морской флот

 

Ни один список лидеров в военных достижениях не может обойтись без России. Русский Флот американцы поставили на третье место, отметив, что страна, в основном, считается сухопутной державой. Эксперты отмечают, что Москва получила солидное наследие со времен Холодной войны, и сейчас старается обновить технику.

В США отмечают, что Российский военно-морской флот доказал свою «полезность», укрепив положение во всем мире. В составе ВМФ России имеется 79 кораблей фрегатного типа, а также более крупных экземпляров, в том числе, один авианосец, пять крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки. За исключением нескольких ударных и крылатых ракетных подводных лодок, считают авторы, практически все боевые корабли российского флота были построены во время Холодной войны. Западные специалисты затрудняются сказать, сколько единиц техники находятся в постоянной боевой готовности.

The National Interest: ТОП-5 самых мощных флотов

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Американцы отмечают, что военно-морская мощь России заключается в подводных силах. Теоретически, у Москвы есть 15 атомных ударных подводных лодок, 16 ударных подводных лодок с обычным питанием, шесть подводных лодок с крылатыми ракетами и девять подводных лодок с баллистическими ракетами. Девять подводных лодок с баллистическими ракетами представляют собой «ценный российский ядерный потенциал» второго удара и, вероятно, находятся в самой высокой готовности из всех кораблей флота, пишет The National Interest. Отмечается также, что РФ собирается усилить новой техникой силы в акватории, что может существенно увеличить мощь.

 

Королевский флот

 

В рейтинг сильнейших флотов мира вошел Королевский. Правда, по мнению экспертов США, Британия находится на спаде огневой мощи. Как и большая часть английских вооруженных сил, Королевский флот пережил сокращения техники и личного состава. Ядерная огневая мощь, а также будущие авианосные планы позволяют Британии занять четвертое место в списке.

Королевский военно-морской флот является самым маленьким в этом списке. Он имеет только 33 400 человек на службе и 2600 в резерве. В настоящее время Королевский флот располагает тремя крупными десантными кораблями, 19 фрегатами и эсминцами, семью атомными подводными лодками и четырьмя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами. Военно-воздушные силы Королевского флота имеют 149 самолетов. Подводные силы также претерпевают не лучшие времена – всего у Британии осталось около 12 подлодок.

 

Японский флот

 

Последней в списке идет Япония. Авторы материала утверждают, что технически японский флот нельзя назвать военным, так как в личном составе находятся гражданские, а не моряки. Тем не менее, с технической точки зрения «водные силы» профессионально укомплектованы и очень продвинуты.

Токио имеет в общей сложности 114 кораблей и 45 800 человек личного состава. Ядро вооруженных сил — это большой флот эсминцев, призванный не допустить перекрытия морских путей в Японии, как это было во время Второй мировой войны. Этот флот из 46 эсминцев-больше, чем британский и французский флоты вместе взятые. Он был существенно расширен в последние годы для размещения новых миссий.

Япония обладает скромной, но растущей способностью к десантированию. Она имеет три танковых десантных корабля, которые могут перемещать 300 военнослужащих и дюжину транспортных средств с корабля на вертолете и судне на воздушной подушке.

Подводные силы Японии, одни из лучших в мире, считают в США. Благодаря усовершенствованной воздушной независимой двигательной установке подводные лодки могут оставаться под водой дольше, чем другие обычные аналогичные боевые единицы. Японский подводный флот молод, и подводные лодки «выходят на пенсию» в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Япония недавно объявила, что флот будет увеличен до 22 подводных лодок в ответ на растущую мощь этого плана.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!