Глобальная ядерная война может начаться из-за неполадок в системах предупреждения о ракетной атаке США, уверен военный эксперт Юрий Кнутов.

Сигнал тревоги прозвучал на немецкой военной базе Рамштайн, на которой дислоцируется американский военный контингент. Система оповещения о ракетном нападении сработала в момент, когда Россия осуществила испытательный запуск баллистических ракет "Булава" по тренировочным целям на полигоне Чижа с борта субмарины "Владимир Мономах" в Охотском море.

Ложное срабатывание систем оповещения США может привести к реальному использованию ядерного вооружения, сказал член организации "Офицеры России", директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, комментируя инцидент для Федерального агентства новостей. Он подчеркнул, что на базе Рамштайн имеется ядерное вооружение и средства доставки.

Пентагон должен был предоставить разъяснения если тревога была учебной, констатировал эксперт. Если же система сработала по ошибке, то такой сбой может стать причиной ложного сигнала о ядерном нападении и, как следствие, войны с применением ЯО.

"Раз она допускает сбой, то есть вероятность, что пройдет ложный сигнал о нанесении удара ядерными ракетами. Этот сигнал может поступить для того, чтобы сработала система ответного удара ядерными ракетами по территории России. Вот это крайне опасно на мой взгляд", — резюмировал Кнутов.