Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мнение экспертов: WADA - лишь громкие заголовки для СМИ

12:38 19.07.2016 1109

Мнение экспертов: WADA - лишь громкие заголовки для СМИ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В субботу, 16 июля, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало очередной доклад, подогревающий допинговый скандал вокруг России. Ранее iREACTOR публиковал статью, посвящённую современным спортивным мега-событиям. Глава исследовательской лаборатории «Политика, общество, спорт: сравнительный анализ» Виталий Горохов и эксперт по истории советского спорта Карина Овсепян рассказали нам об истории крупных международных соревнований и о том, насколько важны они для правительств всех ведущих государств. Теперь на конкретном примере мы можем рассмотреть, как политика влияет на мир спорта.

Российский дипломат, публицист и политолог Ростислав Ищенко уверен, что даже требования WADA о снятии Виталия Мутко с поста министра спорта преследует исключительно политические цели:

Ну требовать в принципе может кто угодно, другое дело, что это внутренние дела России – кого снимать, кого не снимать. Более того, насколько я понимаю, подобного рода требования идут только на пользу Мутко, потому что, в противоположном случае, его уже могли давно снять, но когда организации, которые финансируются не правительством России, требуют снять Мутко, то соответственно, снять его в этой ситуации выглядело бы как уступка.

«Современный спорт – это война минус убийства», – заметил писатель-антиутопист Джордж Оруэлл. Сложно  с ним не согласиться, ведь по накалу страстей эти события идентичны. Будь то Олимпиада или мировой чемпионат, интересоваться ими начинают даже те, кто никогда ранее не был связан со спортом. К событиям такого уровня приковано внимание абсолютного большинства жителей планеты, поэтому неудивительно, что такой лакомый информационный фон активно используется политиками для ведения информационных войн.

Очевидно, что вмешиваться в спорт напрямую не сможет ни одна страна, а вот использовать для этого сторонние организации вполне приемлемо, особенно если они прикрываются таким броским эпитетом, как «независимые». И влиять на эти организации проще, чем кажется.

WADA не скрывает, что уже долгие годы финансируется сторонними организациями лишь на 50%, другую же половину бюджета они заполняют за счёт пожертвований стран-участниц МОК. Главным спонсором Всемирного антидопингового агентства являются США – более 21 миллиона долларов. Не нужно сбрасывать со счетов и вклады в финансирование европейских стран-союзниц Вашингтона. Кроме того, негосударственное финансирование «независимого» агентства осуществляется также преимущественно американскими и европейскими компаниями. А ведь финансовые рычаги давления являются наиболее эффективными в современном мире.

Аналогично дело обстоит и с Американским антидопинговым агентством (USADA), которое первым потребовало отстранения российской олимпийской сборной в полном составе, причём ещё за два дня до того, как WADA опубликовало свой отчёт. Никто не скрывает, что эта организация полностью финансируется американским правительством, в частности, грантами Исполнительного офиса президента США. Можно ли верить обвинениям столь «независимых» организаций, не требуя доказательств?

Руководят этими агентствами отнюдь не дураки, поэтому и доказательства они постарались предоставить. Но очень сложно выстраивать обвинительную линию, не основываясь на фактах. Единственной «уликой» WADA стали показания российских спортсменов, пожелавших остаться неизвестными, и нескольких бывших работников РУСАДА, в частности сбежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Елисеева: заявления WADA - лишь громкие заголовки для СМИ

Фото: openrussia.org

Анонимные спортсмены рассказали следователям, что их буквально заставляли принимать допинги ради рекордных побед, а российское агентство их прикрывало. Но это заявление противоречит официальным данным самого WADA. По официальной статистике агентства, РУСАДА является самой строгой организацией из всех, ни в одной другой стране эксперты не забраковывают столько спортсменов, так как в России основанием для отстранения может стать даже подозрение в допинге. Уж не эти ли спортсмены, уличённые в допинге, и стали теми самыми анонимными источниками следователей WADA?

Ещё более глупой оказалась «вещественная улика». Родченков в своей слезливой истории западным корреспондентам рассказывал, как он под покровом ночи вместе с сотрудниками ФСБ переливал мочу из пробирок, чтобы скрыть анализы российских спортсменов. Швейцарская лаборатория WADA взяла пробирки на исследование и обнаружила следы вскрытия – сенсация. Но тут возникает вопрос – почему ФСБ просто не поменяла пробирки на новые, а «всю ночь при свете одной единственной лампочки» занималась переливанием анализов? Но будут ли западные обыватели искать логику в сенсационных заявлениях?

Известный российский политолог, политтехнолог и экспертом по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева так прокомментировала корреспондентам iREACTOR новый виток скандала:

В связи со сложившейся политической ситуацией в мире Россию хотят «задавить» со всех сторон. Одним из рычагов давления решили взять спорт. Хотя схема заявлений одна и та же – подтасовки, коррумпированность, рука ФСБ. Мутко, по мнению WADA, выступил негласным куратором всего происходящего. Хотя все заявления WADA – лишь громкие заголовки для СМИ. В данной ситуации какие-то вещи будут зависеть от ОКР, который уже заявил, что будет проведено расследование с участием всех вовлеченных сторон. В данном случае России не стоит оправдываться, сейчас нужно действовать методами противника.

Лучше всего сложившуюся ситуацию характеризует высказывание одного из следователей WADA, работавшего в России. Как рассказал экс-глава российского агентства Рамил Хабриев, на рабочем совещании с сотрудниками РУСАДА он заявил следующее: «Нам наплевать, вы верите в это или не верите, главное, что весь мир поверил в то, что Россия допинговая страна».

Что мы имеем в итоге? Несколько организаций, финансирующихся странами запада, объявили очередное «независимое» расследование, основанное на домыслах и фантазиях. Точно такое же, как расследование Bellingcat о крушении MH-17, проведённое по удалённым из соцсетей аккаунтам. Такое же как многие другие сенсации, рассчитанные на шоковые заявления, но не имеющее под собой ни одного факта.

Автор:

Источник фото: vistanews.ru

Хештеги: #россия #спорт

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!