Семен Альтов признался, как относится к современному юмору в России

Альтова считают отцом русского современного юмора, однако сатирик редко рассказывает про то, как относится к молодым юмористам. Исследовать русский юмор непросто, ведь даже «стендап» в привычном его понимании некоторая часть аудитории считает устаревшей.

«Форматных старичков» отечественной развлекательной сцены вроде Гарика Мартиросяна с Русланом Белым россияне полюбили уже давно и считают их первой волной нового русского юмора. Александр Долгополов, Илья Шабельников (Сатир) и Алексей Щербаков в 2020 году собирают миллионы просмотров, что бы они ни говорили, и делают рейтинг любой передачи, на которую приходят. Их вполне заслуженно называют новой волной, но что будет в 2021 году?

 

Классические примеры высокого юмора

 

Писатель-сатирик Семен Альтов рассказал iReactor в пресс-центре медиагруппы «Патриот», как относится к современному юмору. Перед церемонией награждения лауреатов премии «Хорошие новости России» Альтов дал понять, что уже не всегда понимает современный юмор.

Молодежный юмор я не всегда понимаю. Если что-то я не понимаю, то это легко может быть моя вина, а не шутящих. Просто я воспитан на каких-то классических примерах высокой литературы и высокого юмора, и всегда для меня был важен юмор осмысленный. Лучший пример, когда с помощью юмора высказана какая-то мысль: коротко, парадоксально и остроумно, — заметил комик.

Альтов назвал "как бы отстоем" современный стендап

Источник фото: inforeactor.ru

Он обратил внимание, что «шутки ради шуток» и «смех ради смеха» трудно назвать нормальным явлением. В хорошей шутке должен быть скрытый смысл или второе дно, раскрывающие ее с необычной, возможно, даже грустной стороны. 

Сейчас же многое делается только ради смеха. Есть, конечно, смешные комики, хорошие и внятные. Мне сказали недавно, что для молодежи стендап — это как бы уже отстой, то есть это пожилые комики. Для молодежи есть уже новые комики и их каналы на YouTube, где их отлично принимают. Я думаю, что это дело связано с возрастом. Когда я был моложе, я это понимал, но, став старше, начал ценить другой юмор, — считает Альтов.

Альтов отказался назвать имена талантливых представителей индустрии юмора 2020 года. Комик сослался на память и нежелание давать ответ на такой вопрос.

Во-первых, не помню, во-вторых, не назову, — отшутился юморист.

Творческий путь Семена Альтова стартовал в 1971 году. Все началось с коротких сатирических рассказов и афоризмов. Тогда же в «Литературной газете», в разделе «12 стульев», были впервые опубликованы девять его «фраз», за что Альтов получил первый и весьма солидный по тем временам гонорар — 36 рублей.

Произведения Альтова исполняли и продолжают исполнять титаны советского юмора вроде Геннадия Хазанова, Владимира Винокура и Ефима Шифрина. Даже юмористка Клара Новикова часто выступает по материалам писателя. Альтов — автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему», который сначала посчитали провальным, а позже признали гениальным.

Автор: