Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-иммунолог призвал не бояться обнаруженной в ЮАР мутации коронавируса

17:49 19.12.2020 188
Врач-иммунолог призвал не бояться обнаруженной в ЮАР мутации коронавируса Врач-иммунолог призвал не бояться обнаруженной в ЮАР мутации коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач-иммунолог призвал не бояться обнаруженной в ЮАР мутации коронавируса
/ pixabay.com/PD
Изменить размер текста Аа

Мутация — обычное явление среди вирусов. Специально для iReactor врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, почему не стоит бояться мутирующего в Южной Африке коронавируса.

Южноафриканские генетики зафиксировали новую мутацию коронавирусной инфекции. По данным Sunday Times, впервые новый вариант SARS-CoV-2 был обнаружен в районе Восточного мыса. Сейчас в некоторых регионах ЮАР на его долю приходится до 88% заражений.

Сообщается, что разновидность вируса, названная 501.V2, имеет три мутации и распространяется намного быстрее своего предшественника. В зоне риска находятся даже молодые люди без сопутствующих заболеваний. Раннее о новых мутациях COVID-19 также упоминали ученые из Великобритании и Австралии. 

Министр здравоохранения Южно-Африканской Республики Звели Мхизе призвал население сохранять спокойствие. По его словам, хоть находка ученых и вызывает тревогу, реальных причин для паники нет. Он посоветовал гражданам носить маски, перчатки и не пренебрегать другими мерами, введенными из-за пандемии коронавируса.

Согласно последним данным, в ЮАР зарегистрировано более 900 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались 24 285 пациентов, в то время как выздоровело более 783 тысяч.

Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что в настоящий момент слишком рано делать громкие заявления об опасности новой мутации коронавируса, обнаруженной южноафриканскими генетиками. По его словам, мутации вируса является обычным явлением, о котором стало известно в самом начале пандемии. С тех пор вирусологи насчитывают несколько тысяч различных мутаций у вируса SARS-COV-2. 

Пока об опасности мутации [коронавируса] в ЮАР сказать очень сложно. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, изменилась ли структура рецептора коронавируса к клетке. Вирус «вламывается» в клетку человека через свой рецептор (спайк-белок). Если спайк-протеин поменял свою структуру, но все равно остался способным атаковать рецептор на человеке, то тогда это опасная мутация. В таком случае антитела у переболевших и антитела после прививки могут не защищать от нового вируса, — объяснил Болибок.

Например, мутация COVID-19, о которой ранее сообщили британские ученые, не представляет серьезной угрозы для человечества. Структура спайк-протеина вируса осталась неизменной, что означает сохранение эффективности уже существующих вакцин.

Врач-иммунолог развеял слухи об опасности африканской мутации COVID-19

Источник фото: pixabay.com/PD 

 

Мутации COVID-19: миф или правда

 

Некоторые российские эксперты считают, что слухи о мутации коронавируса могут оказаться ошибкой или намеренной дезинформацией. В частности, такого мнения придерживается директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Возможно, такого рода заявления связаны с малой эффективностью вакцины AstraZeneca, и уже ищут причины, по которым объявляется эта низкая эффективность, — предположила в беседе с РБК Попович.

Научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов убежден в обратном. Он подчеркнул, что похожие мутации были найдены не только в Британии, но и других странах. Например, в Испании.

Сейчас количество заболевших коронавирусом во всех странах мира насчитывает 75 627 593 человек, из которых 1 674 060 случаев закончились летальным исходом. В России число заболевших с начала пандемии составляет 2 819 429 человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!