Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новый год в разных странах мира: невероятные истории реальных людей

10:45 20.12.2020 73
Новый год в разных странах мира: невероятные истории реальных людей Новый год в разных странах мира: невероятные истории реальных людей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Новый год в разных странах мира: невероятные истории реальных людей
/ slovodel.com
Изменить размер текста Аа

Кладут в кошелек чешую жареного карпа и запираются в домах без света. Жители Нидерландов, Чехии и других государств специально для iReactor рассказали, чем празднование Нового года в их странах отличается от торжества в России.

Среди всех календарных праздников Новый год — пожалуй, один из самых главных. Ведь он отмечается на протяжении уже нескольких тысяч лет абсолютно всеми народами мира. Даже в Китае и других странах восточной Азии, где «главный» Новый год отмечается на несколько недель позже, 1 января значится как государственный праздник и чтится многими семьями. 

Но при этом в каждом уголке мира Новый год имеет свои особенности. И если в некоторых странах ночь с 31 декабря на 1 января проходит практически так же, как и в России, то в других — отличается кардинально. Пять новогодних историй из уст жителей пяти стран в материале iReactor. 

 

Нидерланды

 

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Art Blackburn

Празднование Нового года в Нидерландах похоже на российский вариант. Здесь так же, как и во многих других европейских странах: чтут Рождество, но и про традиционный Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января никто не забывает, сообщил iReactor Ваутер из Амстердама. 

Большинство людей здесь отмечают Новый год с семьей и/или друзьями. Обычно с семьей, когда ты помоложе, с друзьями и с более шумными вечеринками, когда постарше. Для многих важной частью праздника являются фейерверки. Я тоже запускал парочку с родителями, когда был помладше, но вообще не фанат этого, в то время как для некоторых людей трата нескольких сотен евро на фейерверки — это чуть ли не главное событие года. Также мы смотрим телевизор — каждый год традиционно показывают большое комедийное шоу, — рассказал Ваутер.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Lucien Schilling

С точки зрения концепции, празднование Нового года в Амстердаме, да и в целом на территории Нидерландов, практически идентично российским традициям. Единственные серьезные отличия — в национальной кухне. 

Впрочем, по словам Ваутера, отметить Новый 2021 год в Нидерландах из-за коронавирусных ограничений будет гораздо тяжелее, чем в России. Так, если в РФ в новогоднюю ночь будут закрыты кафе, бары и рестораны (и то не во всех регионах), то в Амстердаме, как рассказал Ваутер, запрещены даже фейерверки. 

Последние лет пять я отмечал в тихой компании друзей. Мы готовим хороший ужин, делаем «Appleflappen» и «Oliebollen» (голландские яблочные слойки и пончики, традиционные новогодние блюда Нидерландов, — прим. ред.) и играем в настольные игры. В этом году планируем все то же самое. Для любителей шумных вечеринок и фейерверков все будет иначе, поскольку и то, и другое сейчас запрещено, — объяснил Ваутер.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Frederic

Согласно статистике за последние несколько дней, в стране ежедневно заболевает коронавирусом около 12 тысяч человек, и эта цифра продолжает стремительно расти. Поэтому неудивительно, что правительство ввело жесткие ограничительные меры. По словам Ваутера, для жителей страны даже установили лимит на количество гостей в их домах. 

Многим в этом году будет тяжело встретить Новый год в кругу семьи или друзей, поскольку разрешено максимум два гостя в одном доме. В целом, я думаю, этот Новый год станет для многих хорошим поводом для размышлений. И даже более глубоких, чем прошлые, — поделился своими мыслями собеседник iReactor.

Ваутер добавил, что никто не будет ходить по квартирам и проверять количество гостей, но если вдруг шумная компания будет замечена — например, соседями, то у правоохранительных органов будут все основания разогнать нарушителей. Поэтому даже если большая компания и соберется, вести им себя в этом году придется очень скромно — без фейерверков и уличных гуляний.

 

Вьетнам

 

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - kuuan

Вьетнам — одно из немногочисленных государств, в которых 31 декабря горожане не отмечают практически никак, отметила в беседе с iReactor Ольга, традиционно встречающая Новый год в этой стране. Все потому, что у вьетнамцев есть свой собственный Новый год, который называется Тет и отмечается по лунно-солнечному календарю одновременно с Китайским Новым годом. Он является не просто праздником — но самым важным и самым популярным событием для всех жителей Вьетнама. 

По словам Ольги, Тет в стране отмечают с таким размахом, что на несколько дней все государство превращается в настоящую вакханалию — ни о каком «тихом и семейном празднике в кругу семьи» не может быть и речи. 

Новый год с 31 [декабря] на 1 [января] они особо не отмечают. У них есть Тет — восточный Новый год, который каждый раз в разные даты. И вот тогда улицах, будто в психушке. За день до этого им официально можно делать, что хочешь, поэтому в период перед Тет можно наблюдать рост грабежей. На дорогах ад творится, водители сигналят еще больше обычного, падают на ровном месте со своих мопедов. Ничего не работает, несколько врачей в Emergency (неотложка, — прим. ред.) может быть, а так — нет. Даже полиция закроется и скажет: «Через неделю приходите», — рассказала Ольга.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - kuuan

Тет должен будет состояться 12 февраля 2021 года, поэтому пока неизвестно, отразятся ли как-то на торжестве ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Однако стоит напомнить, что за последние несколько дней во Вьетнаме всего единицы новых случаев заражения. Поэтому есть все шансы, что и грядущий Тет жителям удастся отметить с размахом. 

Где-то за неделю до самого Нового года они закупаются желтыми цветами и желтыми деревьями — вместо елок у них такое. Едят пирог из риса, мяса и еще чего-то. Его заворачивают в листья банана в форме квадратика, перевязывают, варят, потом хранят относительно долго и всех угощают, — добавила Ольга.

 

Болгария

 

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Jordan Savoff

Новый год в Болгарии, как и в России, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Издавна, болгары сопровождали этот праздник множеством традиций и обычаев, многие из которых проистекали из других культур. Например, встречая Новый год, люди одевались во все новое и как можно богаче украшали стол — по аналогии с российским «как Новый год встретишь, так его и проведешь». 

Также было принято готовить баницу — национальное блюдо, представляющее собой пирог с сыром, и пирожки с пред.сказаниями, а потом чокаться кольцами и плести палочки из кизила. Кроме того, по одной из традиций, непосредственно в момент боя курантов в доме выключался свет, и все собравшиеся целовали друг друга, желая находящимся рядом успехов, счастья и любви.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Petko Stoychev

Однако в последние годы большинство обычаев ушли в прошлое. Местные национальные традиции празднования Нового года сохранились лишь в отдельных семьях, а сам праздник потерял какое-либо значение по сравнению с другим — Рождеством, рассказала iReactor Анна, проживающая в Болгарии 1,5 года. 

В Болгарии встречают Новый год скромно, для жителей основной праздник — Рождество, 25 декабря. Коледа называется. Этот день все проводят в кругу семьи, это обязательно. А Новый год уже встречают большими компаниями — гуляют на площадях, по улицам, — рассказала Анна.

По словам Анны, в то время как Рождество остается домашним и семейным праздником, Новый год со временем превратился в настоящее олицетворение хаоса. Шумные вечеринки, массовые гуляния, конечно же, фейерверки. Вот только, что действительно может показаться странным для большинства россиян, для болгар абсолютно нормально запускать фейерверки и петарды прямо из своих окон.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Svetozar Simov

Самое сумасшедшее, что в Болгарии происходит на Новый год, это то, что фейерверки и петарды там запускают не как мы, отходя на сто метров от домов, а прямо из окон. То есть идешь, и тебе под ноги может упасть петарда или еще что-то подобное. Это очень сильно пугает, — поделилась Анна.

Как следствие, 31 декабря в Болгарии — обычный рабочий день, и большинство магазинов, кафе, баров, ресторанов и других заведений работают в штатном режиме (а иногда даже дольше, чтобы привлечь как можно больше отдыхающих). Однако в этом году из-за коронавируса ситуация гораздо тяжелее, и массовых гуляний 31 декабря будет еще меньше.

 

Индонезия

 

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Mio Cade

На острове Бали, как и в целом по всей Индонезии, так же, как и во Вьетнаме, традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января местными жителями не отмечается. У балийцев Новый год наступает весной и называется он Ниепи. Для русскоязычного населения праздник может показаться очень странным, поскольку его отличительная особенность — полное отсутствие каких-либо торжеств и гуляний. Некоторые местные жители в этот день не просто выключают свет в домах, но даже ничего не едят и не разговаривают. 

Согласно поверьям, в этот день на остров Бали приходят злые духи, рассказала iReactor Ольга, планирующая в этом году встречать Новый год на острове. 

Ниепи — это когда сутки нельзя включать свет и выходить из дома, потому что в этот день на остров приходят злые духи. И если они увидят, что никого нет, подумают, что все умерли, и уйдут. Для этого балийцы готовят всякие жуткие огромные фигуры и проводят парад. Но в этом году его из-за коронавируса перенесли на август или сентябрь и по итогу вообще отменили, — поделилась Ольга.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - kuuan

Зато на Бали, как и в большинстве других стран, где классический Новый год не в почете, отмечают Рождество — 25 декабря. Традиционно, Рождество считается домашним семейным праздником, который встречается в узком кругу близких людей. А для иностранцев и туристов (которых на Бали ежегодно очень много) местные заведения без проблем готовы предложить и множество предложений для празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. 

На Бали мы в сам Новый год будем в первый раз, потому что обычно в это время уезжаем во Вьетнам. Но уже точно можно сказать, что на Рождество есть какие-то предложения от ресторанов и кафе, здесь много экспатов-европейцев и среди местных много католиков, — рассказала Ольга.

 

Чехия

 

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Robbie Conaway

Также, как и в Нидерландах, коронавирусные ограничения действую и в Чехии, рассказал iReactor Арсений. В государстве ежедневно фиксируют по восемь тысяч зараженных, так что правительством было принято решение ввести новый локдаун как раз в канун праздников. 

У нас система ограничений построена таким образом, что, когда количество зараженных превышает допустимые показатели, мы уходим на локдаун. Всего есть пять уровней. Сейчас комендантский час введен даже в новогоднюю ночь. Две недели мы гуляли без комендантского часа, но с позавчерашнего дня нас закрыли. В одиннадцать вечера начинается комендантский час, и все закрывается. Так что у нас будет полный локдаун на Новый год, — поделился Арсений.

Впрочем, по словам Арсения, введенные ограничения не сильно скажутся на жителях страны, ведь в Чехии Новый год, как правило, не отмечают. По крайней мере, местные жители. Для них гораздо более важный праздник — Рождество, которое традиционно отмечается 25 декабря, тихо и по-домашнему.

В основном все отмечают с семьей. Просто сидят за столом тихонечко, кушают, общаются. В деревнях может быть есть какое-нибудь веселье, но вообще праздник больше религиозный, а не про веселье и размах. Подарки под елку здесь кладет маленький Иисус, который называется Ежишек. Маленькая такая фигурка, которая тайком кладет всем подарки под елку. А Новый год в Чехии особо не празднуют. Для них главное — это Рождество. На Новый год так, чисто «ура, новый год» и спать, — объяснил Арсений.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Robbie Conaway

К Рождеству вся Чехия превращается в настоящую сказку — повсюду появляются украшения, в квартирах и домах люди ставят елки или сосны, посаженные в украшенный горшок, открывается множество ярмарок с домашней выпечкой, отовсюду звучат хор и орган. Чехи очень ответственно подходят к празднованию Рождества, поэтому тщательно соблюдают все старинные традиции и обычаи, некоторые из которых на первый взгляд могут показаться странными. 

Главная чешская традиция — это карп. Они жарят на рождество карпа и садятся в шесть часов вечера его кушать. А чешуйку из этого карпа берут и кладут в кошелек, после чего целый год носят ее в кармане, чтобы были деньги. До шести вечера, до сочельника, желательно держать пост и ничего не есть. И если ты так все сделал, то в шесть часов вечера ты сможешь увидеть золотого поросенка, — рассказал собеседник iReactor.

Кроме того, на праздничном столе у чехов могут присутствовать жареные каштаны, яблочный штрудель и различные традиционные сладости, среди которых фруктовые кнедлики (сладкие вареники), палачинки (блины со сладкой начинкой) и фргал (сладкая пицца). Причем, все приготовления (в том числе к столу) в Чехии тщательно готовятся заранее, поскольку, согласно поверьям, никому нельзя вставать из-за стола до конца ужина. Отчасти, именно поэтому застолье зачастую легко перетекает из обычного ужина в добрые семейные беседы.

Жители разных стран рассказали, как они будут отмечать Новый год

Источник фото: flickr.com - Robbie Conaway

В 2021 году многим россиянам предстоит отметить Новый год в непривычных для них условиях. Кому-то не удалось отправиться за границу. Для кого-то проблемой оказались закрытые кафе и рестораны. А кто-то и вовсе будет вынужден встречать праздник в больнице или переживая за собственных друзей, родственников и близких. 

Однако не зря Новый год в России принято встречать, оставляя все проблемы в прошлом и загадывая светлое, доброе будущее. Так что, возможно, к празднованию грядущего Нового года всем нам именно так и стоит подойти: уделить как можно больше внимания важным и дорогим для нас вещам. Чтобы именно они, а не проблемы и заботы, продолжили сопровождать нас в 2021 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: slovodel.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!