Диетолог Светлана Фус рассказала о полезных свойствах тыквы. Она является одним из чемпионов среди овощей по количеству железа и содержит много других полезных элементов.
По словам Фус, желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина находятся на одном уровне с морковью. Это вещество в организме превращается в витамин А и не только контролирует процессы его роста и развития, но и поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции.
Кроме того, бета-каротин является лучшим природным антиоксидантом, защищающим организм от агрессивного воздействия окружающей среды, и подавляет процессы трансформации клеток в злокачественные.⠀
"Тыква — один из чемпионов среди овощей по количеству железа. Кроме того, в нем содержится немало солей меди и фосфора, которые также благоприятно влияют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы — уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии", — говорится в публикации диетолога в Instagram.⠀
Специалист также отметила, тыква за счет биологически активных веществ способствует выведению холестерина и улучшает водно-солевой обмен. Этот овощ может помочь и при проблемах с пищеварением. Содержащиеся в тыквенных семенах цинк и кукурбитацины полезны для каждого мужчины и важны для подростков, так как участвуют в процессе полового созревания.⠀