Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NASA: тайна окраски Большого Красного Пятна на Юпитере будет раскрыта в лаборатории

14:37 15.08.2015 466

NASA: тайна окраски Большого Красного Пятна на Юпитере будет раскрыта в лаборатории
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Несмотря на продолжительный срок наблюдения за Юпитером, Пятно не раскрывает свои тайны. Громадный вихрь в два раза больше Земли бушует на поверхности самой большой планеты Солнечной системы. Скорость потоков воздуха составляет около 644 километров в час. Но что именно является причиной этого явления, учёные до сих пор не определили.

В попытке раскрыть тайны огромного шторма, ученые из Годдард Спейс Флайт Сентер (Мэриленд) Марк Лоефлер и Регги Хадсон облучали компоненты атмосферы Юпитера лучами, имитирующими космическое излучение, чтобы понять, может ли это стать причиной появления красного пигмента Пятна.

Очень трудно проводить наблюдения атмосферы Юпитера. Облако частиц пыли затрудняет наблюдение нижних слоёв атмосферы, да и в верхних слоях дело обстоит не на много лучше. Исследователи предполагают, что атмосфера Юпитер состоит из аммиака, гидросульфида аммония и воды. Наверняка, шторм состоит из этих же компонентов. Но учёные не могут точно знать, каким образом эти компоненты взаимодействуют, и откуда берется красный цвет Пятна.

«Мы ознакомились с малой частью химического состава атмосферы», — говорит Эми Саймон, специалист по планетным атмосферам из Годдард Сентер. — «И нам тяжело с уверенностью говорить, какова природа красного пигмента».

Гидросульфид аммония в условиях земной атмосферы является нестабильным, поэтому Лоефлер получает вещество в лаборатории из аммиака и сероводорода. Полученный реагент облучается частицами, что имитирует космическое излучение. Теперь ученым предстоит провести наблюдение и определить, приобретет вещество красный цвет или нет.

Гидросульфид аммония может быть причиной красноты пятна. Также причиной могут быть оптические особенности атмосферы.

«В идеале, ученый должен подобрать компоненты, находящиеся в атмосфере Юпитера, поместить их в нужную температуру и облучить», — поясняет Саймон. — «Точное воспроизведение условий — ключевой момент. В лаборатории мы пытаемся создать такие условия».

Вихрь изучается уже более 150 лет, а может и того дольше. Есть запись от 1600 года, когда астрономы заметили красный шторм на поверхности Юпитера, однако, точно нельзя сказать, точно ли это было Большое Красное Пятно. В любом случае, шторм на Юпитере длится дольше любого земного.

В отличие от Земли Юпитер является газовым гигантом с океаном сжиженного водорода вокруг ядра и гелиево-водородной атмосферой. На планете нет твердых поверхностей, которые могли бы повлиять на шторм, поэтому Большое Красное Пятно всё ещё существует.

Наблюдение за вихрем позволит ученым лучше понять условия погоды на нашей планете, по словам Саймон, ведь на обеих планетах действуют одни и те же законы физики. К тому же, полученный опыт может быть использован для исследования тел вне Солнечной системы.

Источник материала: space.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!