Вопрос социальной справедливости: в ЛДПР оценили идею о зарплате для родителей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Представители партии "Справедливая Россия" намерены разработать законопроект о назначении ежемесячных выплат родителям до достижения их детьми совершеннолетия. Как подчеркнул депутат фракции в Госдуме Олег Шеин, инициативу уже поддержали в комитете по труду и социальной политике, в Общественной палате РФ и в Национальном родительском комитете.

Аналогичные ежемесячные пособия для семей с детьми, подчеркивают парламентарии, существуют в ряде европейских стран, в том числе во Франции. Призванные разрешить демографическую проблему, такие выплаты всего за несколько десятилетий привели к том, что у французов на четверых взрослых приходится четыре ребенка. В России в настоящее время на четверых взрослых приходится лишь трое детей.

 В Госдуме раскрыли подробности реализации нового закона о выплатах родителями
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Несмотря на радикальные меры и существенные финансовые затраты, подразумевающие реализацию данного законопроекта, в "Справедливой России" смотрят в будущее оптимистично, вспоминая трудности, с которыми столкнулись авторы инициативы о материнском капитале.

Когда наша партия 15 лет назад впервые предложила идею материнского капитала, тоже никто не верил, — отметил Шеин.

 

"Воспитание детей должно оплачиваться"

 

В интервью iReactor депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по труду и социальной политике Сергей Иванов напомнил, что подобные законодательные инициативы в нижней палате Федерального собрания обсуждаются регулярно. При этом большинство из них касаются выплат специальных пособий для матерей, воспитывающих детей. По словам парламентария, законопроект о ежемесячных выплатах на несовершеннолетних правильный и необходимый.

У нас такие инициативы регулярно возникают, но, как правило, речь идет о маме. Женщина, которая рожает несколько детей, она просто не имеет возможности устроиться на работу. Она сидит с ребенком до 3-4 лет, пока он не пойдет в садик, потом рожает следующего, и на работу, по большому счету, устроиться не может. После этого, по нашему законодательству, как человек, не имеющий стажа, она получает минимальную социальную пенсию. То есть эта та самая пенсия, которую получают люди, которые вообще нигде никогда не работали, вели асоциальный образ жизни. Поэтому, конечно, было бы справедливо, если бы работа матери, если это будет корректным так назвать, оплачивалась, — заявил Сергей Иванов.

На вопрос корреспондента iReactor о том, как желание парламентариев соотносится с текущими возможностями федерального бюджета, депутат ответил решительно: грамотное перераспределение бюджета и последовательная оптимизация государственных трат позволит с легкостью выделить необходимую сумму на реализацию данного законопроекта.

Бюджет – кошелек, содержимое которого делится на то, что необходимо. Это перераспределение. Сюда выделяем деньги, а вот сюда — нет. Это вопрос оптимизации, — указал депутат.

Реализация подобных законопроектов — вопрос социальной справедливости. Однако собеседник iReactor сомневается, что подобные выплаты станут главным стимулом для граждан в улучшении демографической ситуации в стране, в таких вопросах не от этого отталкиваются. Самые высокие показатели рождаемости последних лет были зафиксированы в экономически не самых благополучных регионах — именно там, где господствуют традиции и особенности возрастной структуры населения.

Никогда материальное стимулирование не рассматривается как способ увеличения рождаемости. Сколько бы вы ни платили, на рождаемости это сказываться не будет. Быть может, есть какие-то асоциальные граждане, которые считают, что на этом можно заработать. Нормальный, здоровый и полноценный человек принимает решение о продолжении рода, не исходя из наличия или отсутствия каких-то выплат на детей, — резюмировал депутат Госдумы Сергей Иванов.

 

Выплаты для семей с детьми

 

Напомним, инициатива представителей "Справедливой России" стала далеко не первой инициативой, предложенной за последнее время. Так, в рамках ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин пообещал выделить семьям с детьми до семи лет по 5 тыс. рублей.

 В Госдуме раскрыли подробности реализации нового закона о выплатах родителями
vk.com / Федеральное агентство новостей

Источник фото:  vk.com - Федеральное агентство новостей

Как отмечается на портале "Госуслуги", выплаты будут начисляться на детей, который родились 18 декабря 2012 года и позже. Денежные средства будут выплачиваться на каждого такого ребенка. Их смогут получить родители, опекуны, усыновители и попечители.

Автор: