Американский адмирал назвал Россию и Китай «главными угрозами США»
facebook.com  /  Минобороны РФ

Автором документа стал адмирал Майкл Гилдэй, отвечающий за все военно-морские операции США с середины 2019 года. В работе над докладом также приняли участие командир Корпуса морской пехоты Дэвид Бергер и глава береговой охраны Карл Шульц. Главный акцент в документе сделан на важности финансирования, грамотного и долгосрочного планирования всех межведомственных операций на фоне увеличившегося влияния России и Китая. Как отметили авторы, доклад содержит прямые рекомендации по достижению доминирования ВМС США в условиях жесткой конкуренции.

Последний аналогичный доклад был опубликован в 2015 году и носил название "Коллективная стратегия морского преимущества в 21-м веке". По словам Майкла Гилдэя, мировая ситуация существенным образом изменилась за последние пять лет.

Россия и Китай ставят под сомнение существующий баланс сил в ряде ключевых регионов, — отметил адмирал ВМС США.

Американские военнослужащие с начала 2000-х наблюдают за ростом военно-морской мощи и все более агрессивным поведением России, указывают авторы доклада. Они также подчеркивают, что военные моряки США является непосредственными свидетелями растущего совершенства ВМС РФ.

Россия и Китай, которые применяют свои подходы в военно-морской сфере, в действительности угрожают интересам США, а также подрывают безопасность НАТО, — заявили Шульц, Бергер и Гилдэй.

Составители доклада обвиняют Москву в стойком желании "раздробить" международный порядок, а также расширить собственное влияние на мировой арене. И Китай, и Россия в последние годы начали активно наращивать военно-морской флот и модернизировать корабли. Такие тенденции, считает глава ВМС США, уже в ближайшие 2-3 года могут привести к тому, что американский флот окажется неспособным обеспечить преимущество США на море и защитить собственные национальные интересы.

В качестве основного противодействия России и КНР Майкл Гилдэй предлагает вдвое увеличить финансирование военно-морских сил США, а также сконцентрироваться на создании передовых крейсеров и эсминцев. Помимо этого, убежден адмирал, все межведомственные операции и учения должны отрабатываться на высочайшем уровне.

Автор: