Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников — советы психолога

11:46 10.01.2021 84
Как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников — советы психолога Как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников — советы психолога
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников — советы психолога
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Новогодние каникулы связаны с непривычным графиком, чрезмерными активностями или, напротив, их полным отсутствием. Вернуться в рабочий ритм после праздников может быть непросто. Психолог Павел Жавнеров рассказал iReactor, как сделать это правильно.

Период новогодних праздников, вне всяких сомнений, замечательный. Совместное времяпрепровождение с друзьями и семьей, приятные моменты и новые впечатления. Однако рано или поздно приходится вернуться к работе: внести свой вклад в развитие общества и в свой собственный личностный рост. Возвращение в рабочий ритм может быть непростой задачей особенно после зимних каникул.

Но в чем причины постновогодней апатии и эргофобии (боязнь работы, — прим. ред)? В интервью iReactor психолог Павел Жавнеров объяснил, что тяжелое возвращение к работе, которое мы не раз испытывали после новогодних праздников, напрямую связано с резким изменением привычного распорядка дня. Так, по его словам, если изменения в жизни человека на каникулах несущественны, то после них ему почти всегда легко и просто адаптироваться к привычному укладу жизни. При этом вернуться к работе в таком случае будет просто и психически, и физически. Однако, если ритм жизни во время новогодних праздников меняется кардинально, есть немалый шанс развития стресса в первые рабочие дни.

Если изменения существенные, это обязательно приведет к серьезному стрессу. Для человека, который в обычной жизни на неделе встает по будильнику, а на выходных придерживается конкретного распорядка дня, десять дней, проведенных в кровати, будут иметь пагубные последствия. Человеку, который такое продолжительное время существует вне режима, смотрит телевизор, мало двигается, питается не пойми как и спит намного больше положенного, придется потратить много энергии, чтобы вернуться в рабочий ритм, — заявил Павел Жавнеров.

Чтобы предупредить появление апатии и отвращения к работе в первые дни после возвращения с новогодних праздников, психолог рекомендует постепенно входить в привычный жизненный ритм.

Психолог объяснил, как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников

Источник фото: pixabay.com

В зависимости от того, насколько большими были изменения в распорядке дня на каникулах, нужно потратить от двух до четырех дней на восстановление режима сна и отдыха. Начать стоит ближе к концу зимних праздников. Кроме того, можно отчасти небольшими дозами впускать в свою жизнь рабочие заботы.

Незадолго до конца новогодних праздников необходимо начать постепенно возвращаться к привычному укладу жизни. Желательно нормализовать питание. Также нужно постепенно возвращаться к работе. К концу праздников желательно начать проверять рабочую почту, таким образом снимая нагрузку с первого рабочего дня. Нужно узнавать положение рабочих дел, чтобы было понятно, что нужно делать в первую очередь по возвращении с праздников, — указал психолог.

По его мнению, также можно выделить два-три рабочих дня, чтобы войти в привычную колею. При этом, если не хочется напряженно работать в первые дни, не стоит себя заставлять делать это. Главное, чтобы все рабочие процессы были приятными, подчеркивает психолог. Вот некоторые из рекомендаций эксперта:

 

Устройтесь поудобнее

 

Как только вы вернетесь к работе, не погружайтесь в нее, как будто вы никогда и не уходили. Вместо этого потратьте это время на планирование на год, квартал или любой другой ближайший отчетный период. Приведите свои рабочие дела в порядок.

Двигайтесь по списку дел неспешно, планируя и затем выполняя задачи постепенно. Ко второй неделе вы хорошо приспособитесь и будете готовы выполнять самые сложные задачи без каких-либо проблем.

 

Подвести итоги прошедшего года/ квартала

 

Сейчас самое время провести ревизию того, как прошел предыдущий год. В течение первой недели найдите время, чтобы оглянуться назад и провести небольшую перепись рабочих успехов и провалов. Где вы потерпели неудачу, чего достигли, что не сделали, а что нуждается в дополнительной работе. Таким образом, вы будете постепенно возвращать свое тело и ум в правильное русло.

 

Не теряйте связь с коллегами

 

Вы не виделись со своими коллегами около 11 дней, в течение которых веселились и заслуженно отдыхали. Что ж, теперь вам нужно восстановить связь с товарищами по офису и снова работать бок о бок. Исследования показывают, что хорошие социальные отношения укрепляют психическое и физическое здоровье, а это именно то, что вам нужно для начала плодотворного года.

Психолог объяснил, как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников

Источник фото: pixabay.com

Потратьте немного времени на то, чтобы поговорить с коллегами, узнать, как прошли их новогодние праздники, и поделиться своими историями. Это может показаться банальным, но это один из самых эффективных способов настроиться на рабочий лад.  

 

Установите комфортный для себя режим работы

 

Рутины невероятно скучны, и чаще всего они идут бок о бок с работой, не предусматривающей творческого подхода. Однако рутинные задачи идеальны для того, чтобы сделать процесс возвращения к работе более простым и менее болезненным после праздников.

С помощью скучной работы ваше тело легко приспосабливается к забытым нагрузкам. Постепенно вы будете «подмешивать» в рутину интересные и нетривиальные задачи, пока, наконец, не вернетесь к своему привычному темпу работы.

 

Будьте активны

 

Это может показаться сложным, особенно после длительных новогодних праздников. Но, к сожалению, безделье вам не поможет.

Психолог объяснил, как без стресса вернуться к работе после новогодних праздников

Источник фото: pexels.com - fauxels

Примите участие в офисных мероприятиях. Распланируйте следующий отчетный период, начните работать постепенно. Мозговая активность быстро вернет вас в привычное русло, и вам будет казаться, что вы вовсе не уходили на новогодние праздники. 

 

Делайте то, что вам нравится после работы

 

Строгое следование сценарию может сказаться на настроении. Чтобы развеяться и отдохнуть от позабытой нагрузки, потратьте некоторое время после работы на то, что вам действительно нравится. Возвращение на работу не должно означать, что все веселье прекращается. Это лишь означает, что теперь приятные и веселые моменты будут уравновешены рабочей рутиной.

 

Цените тот факт, что у вас есть работа

 

Подумайте обо всем, что делает вашу работу приятной. Возможно, вам нравится то, что вы делаете, или наоборот, вы получаете удовольствие не от процесса, а от его результата. Помните об этом и цените свою работу. Особенно в период пандемии коронавирусной инфекции, когда многие рабочие места были сокращены.

 

Очистите свою электронную почту

 

После новогодних праздников ваш почтовый ящик будет разрываться от входящих писем. Если вы пытаетесь вернуться в рабочее русло, чтение электронных писем и написание ответов к ним — отличный способ адаптироваться к предстоящим задачам. Считайте это частью постепенного процесса возвращения к нормальной жизни.

 

Пусть грусть пройдет

 

В конце концов, ничто не длится вечно. Даже то ужасное чувство, которое вы испытываете после праздников. Через неделю вы, скорее всего, преодолеете тоску, апатию, эргофобию и легко вольетесь в рабочий режим.

Не будьте слишком строги к себе, если не все из вышеперечисленного получается воплотить в жизнь. Вы не робот, и через некоторое время все непременно вернется на свои места. Вы вновь поймаете себя на мысли, что легко выполняете свою работу, а поездка в офис больше не будет казаться такой невыносимой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!