Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Украинцы жалеют о «русофобском» курсе Киева

10:42 23.12.2020 145
Украинцы жалеют о «русофобском» курсе Киева Украинцы жалеют о «русофобском» курсе Киева
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Украинцы жалеют о «русофобском» курсе Киева
Анастасия Романова / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Представители киевской стороны провели соцопрос, в ходе которого выяснилось, что украинцы не поддерживают «русофобский» курс страны.

После 2014 года, когда на Украине произошел Майдан, приведший к госперевороту и гражданской войне, отношения между Киевом и Москвой существенно усложнились. Власти соседней страны «взяли курс» на Запад, придерживаясь антироссийской политики. Как факт, это негативно сказалось на обстановке в «незалежной».

На данный момент, ситуация сложилась таким образом, что все больше представителей с украинской стороны начали жалеть о разрыве отношений с РФ. Так, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов, ссылаясь на данные одного из официальных соцопросов, заявил, что решение войти в конфронтацию с Москвой было ошибочным, так как это влечет за собой потерю новых территорий с большим количеством жертв.

Поддерживающих «прозападный» курс с сопутствующим вступлением в НАТО сократилось в 2020 году на 11% (42% против 53%). Также можно наблюдать увеличение сторонников внеблокового статуса – с 26% до 34%, на 5% выросло число военного союза (11% респондентов). Рогов отметил, что и эти данные нельзя назвать точными, так как, по его мнению, многие люди просто боятся сказать правду.

Профессиональные социологи рассказывали мне, что в подобных исследованиях с острыми вопросами о будущем Украины неточности могут достигать 30-40%. Люди просто боятся сказать правду. Кстати, когда вопрос формулируют в более мягкой форме, например, про отношение к России в целом и к русским людям, мы видим, что до 50 и даже больше людей настроены тут положительно, — утверждает эксперт.

Специалист считает, что украинцы разочарованы последствиями Майдана. Они уже не верят в то, что Запад будет помогать решать им их проблемы. Киев же стал своеобразной «прокладкой» между Европой и США – используя территории Украины стратегические противники Москвы пытаются угрожать России. Как считает Рогов, до народа начало доходить, что русофобия с их стороны была неправильным шагом.

Становится ясно, что Украина рассматривается Европой и США как некая прокладка между ними и Россией. Над территорией страны летают американские ядерные бомбардировщики, а уважаемая британская газета позволяет себе писать об учениях на юге Украины как о «тренировке на заднем дворе России». Об Украине как субъекте никто не говорит. Люди понимают, что все это приведет только в новой войне, потере территорий и жизни многих украинцев. До народа доход, что русофобия — это не просто не выгодно, это смертельно опасно, — подытожил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анастасия Романова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!