Кинокомпания Warner Bros. будет проводить премьеры в 2021 году одновременно в кинотеатрах и на стриминговой платформе HBO Max. Это может привести к всплеску пиратства.

Пока HBO Max остается доступен только американским пользователям, однако это не помешает местным "пиратам" распространять высококачественные копии фильмов в Сети. По мнению главреда "Бюллетеня кинопрокатчика" Александра Нечаева, такое решение Warner Bros. ударит по кассовым сборам самых ожидаемых картин: "Дюна", "Матрица 4", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина: 1984". Активная реклама дистрибьютора только подогреет желание зрителей увидеть новинки в высоком разрешении задолго до премьеры.

"Тот факт, что Warner Bros. решил выстрелить себе в ногу на американском рынке проката, отдается в других частях света", — сказал Нечаев "Газете.Ru".

"Пираты" могут переводить фильм на любой язык буквально за сутки, что способствует распространению копии. Сначала в Сети появляется одноголосая озвучка, а через несколько дней можно найти более кастомизированные версии.

Как считает Нечаев, запись фильмов в отличном качестве не отразится на лентах с большой фанбазой, к примеру кинокомиксах. Всплеск "пиратства" не коснется также семейных картин и мультфильмов, поскольку они подразумевают необходимость досуга с детьми вне дома.