Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи раскрыли опасность новых санкций США против «Северного потока-2»

13:17 24.12.2020 119
Политологи раскрыли опасность новых санкций США против «Северного потока-2» Политологи раскрыли опасность новых санкций США против «Северного потока-2»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политологи раскрыли опасность новых санкций США против «Северного потока-2»
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

США продолжит добиваться закрытия «Северного потока-2». Специально для iReactor аналитик Леонид Крутаков и политолог Андрей Кошкин рассказали о значении новых санкций против строительства газопровода.

Администрация действующего президента США Дональда Трампа планирует новые санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в Белом доме.

Мы наносили удар за ударом, а теперь готовы вонзить кол в сердце этого проекта, — цитирует агентство одного из американских чиновников.

Собеседники агентства отказались называть наименования организаций, которые могут в скором времени столкнуться с санкциями. Но уточнили, что ограничения не будут направлены на определенные правительства или правительственных чиновников.

Кроме этого, один из источников Reuters назвал способ избежать санкций. По его словам, для этого европейским организациям нужно приложить «добросовестные усилия, чтобы свернуть свое участие в строительстве трубопровода».

Ранее сенат США одобрил оборонный бюджет, в котором содержатся новые санкции против газопровода «Северный поток-2». Законопроект на 740 миллиардов долларов предусматривает расширение ограничений против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в отношении Анкары — за покупку российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400.

Также о санкциях против «Северного потока-2» говорил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон. Сотрудник Госдепа заявил, что Вашингтон продолжит вводить ограничения в отношении газопровода вплоть до его остановки. По словам Робинсона, это единственный способ наладить отношения между Америкой и Россией.  

Эксперты объяснили значение новых санкциях против «Северного потока-2»

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Axel Schmidt

 

Ответ российских властей

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал санкции США против «Северного потока-2» разновидностью гибридной войны. По его мнению, наилучшим ответом на действия американских властей будет соблюдение и обеспечение интересов России, которые направлены на полную реализацию проекта.

Это (санкции — Прим. ред.) используется как гибридная война теми же Соединенными Штатами. Давайте возьмем санкции против «Северного потока» — чистая совершенно гибридная война, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией, — заявил Песков.

 

«Идти напролом»

 

Германия, Франция, Австрия может возмущаться и заявлять о поддержке «Северного потока-2», но на этапе реализации проекта могут возникнуть проблемы. На уровне кредитов, финансирования, сертифицирования, рисков страхования и так далее. Таким мнением с iReactor поделился преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Если центр, устанавливающий процентную ставку, вводит санкции против кого-то, то неподчинение этим санкциям автоматически влечет за собой банкротство. Да, сейчас, мы своими силами сможем достроить «Северного потока-2», но в итоге ни одна западная компания не сертифицирует его. Соответственно, через газопровод без сертификации невозможно будет осуществлять поставки газа или застраховать его на случай аварии, — выразил мнение эксперт.

Крутаков считает, что Россия должна перестать рассчитывать на поддержку Евросоюза и взять строительство «Северного потока-2» под свой личный контроль. Тогда Соединенные Штаты осознают серьезность ситуации и прекратят вводить новые санкции.

Ситуация патовая и ее нужно разрешать. Либо признавать, что США имеет право вводить санкции, либо эту ситуацию нужно «ломать», обсуждать с ООН и ставить все проекты на «стоп», включая поставки газа в Европу по украинскому газопроводу. Нужно говорить: «Ребята, пока мы не решим этот вопрос на международном уровне, никаких поставок газа не будет». Тем более, более 60% европейского газа составляют отечественные поставки. Представляете, 30% потребления Европы останется без газа? — обратил внимание Крутаков.

Эксперты объяснили значение новых санкциях против «Северного потока-2»

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

 

Проект «Северный поток-2»

 

Заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин также подчеркнул значимость «Северного потока-2» на европейском энергетическом рынке. Собеседник iReactor считает, что американские власти будут продолжать «вставлять палки в колеса» проекту. Это вполне естественная реакция, потому что Россия предложила Евросоюзу качественную, а главное выгодную альтернативу американским поставкам газа.

Независимо от того, кто будет президентом США, они будут делать все, чтобы «Северный поток — 2» не функционировал. Это коммерческий проект. Для того, чтобы оставить за собой европейских рынок энергосбыта сжиженного газа, им нужно бороться против дешевого газа из России. Трамп это или Байден — все равно будет продолжаться поиск возможных приемов для того, чтобы сдерживать строительство чтобы «Северный потока — 2», — отметил Кошкин.

Проект российского газопровода «Северный поток-2» — «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток-1». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 миллиардов кубометров газа из Ленинградской области в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Запуск «Северного потока-2» была намечен на 2019 год. Однако у проекта возникли проблемы после санкций со стороны Соединенный Штатов. Таким образом швейцарский подрядчик Allseas, который прокладывал трубы для газопровода, объявил о приостановке работы. В связи с этим завершением строительства «Северного потока-2» было отложено до конца 2020 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!