Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить жизни

14:34 24.12.2020 85
Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить жизни Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить жизни
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить жизни
/
Изменить размер текста Аа

Число подхвативших коронавирус людей в мире продолжает расти. iReactor составил список самых свежих мифов о COVID-19, в которые не стоит верить.

 

Миф 1. Возбудителем COVID-19 является бактерия, а не вирус

 

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae. Следует помнить, что антибиотики неэффективны против вирусных заболеваний. При COVID-19 врач может назначить прием антибиотиков только в случае сопутствующей бактериальной инфекции.

В настоящий момент не существует зарегистрированных лекарственных средств для лечения COVID-19. Заразившиеся пациенты получают симптоматическое лечение, облегчающее их состояние: жаропонижающие, средства от кашля и насморка, а также лекарства от рвоты и диареи.

Отметим, что заниматься самолечением опасно. Человек не знает своего точного диагноза, а значит не может проконтролировать эффективность терапии. При наличии характерных симптомов, обратитесь за помощью к медицинским работникам и следуйте инструкциям. 

 

Миф 2. Дети не заражаются коронавирусом

 

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастных групп. В том числе, несовершеннолетние. Однако среди детей младше 10 лет заболевших значительно меньше. Всего около 1%, а летальных случаев в этой возрастной группе вовсе не зафиксировано.

Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, — сообщает ВОЗ.

При этом известно, что дети могут быть переносчиками вируса.

Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоит жизни

Источник фото: pixabay.com

 

Миф 3. COVID-19 является неизлечимым заболеванием

 

Реабилитационный период после COVID-19 носит очень индивидуальный характер. Так, пациенты без сопутствующих заболеваний могут полностью восстановиться за несколько месяцев, но в остальных случаях вопрос о сроках полного выздоровления до сих пор остается открытым. В частности, в группе риска находятся люди с заболеванием легких, сосудов головного мозга, поджелудочной железы, печени и почек.

[Восстановление] зависит от крепости организма. Чем иммунитет крепче, чем пациент лечится лучше, чем больше у него есть времени и возможностей для реабилитации, тем из этого состояния он выйдет быстрее. Если он вообще лежит и ждет, то симптомы могут оставаться очень долго, — рассказал iReactor врач высшей категории Владимир Зайцев.

Но благодаря поддерживающей терапии многие пациенты с COVID-19 все-таки выздоравливают. Поэтому говорить о коронавирусе, как о неизлечимом заболевании, некорректно.

 

Миф 4. Минусовая температура уничтожает коронавирус

 

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37°, независимо от температуры окружающей среды. Значит пребывание на улице в холодную и снежную погоду не помогает бороться с COVID-19 или другими болезнями. То же самое касается профилактики вируса с помощью принятия горячих ванн. Такие действия не только не спасут от коронавируса, но и могут нанести вред в виде ожогов.

Лучший способ защититься от COVID-19 — частое мытье рук под водой с мылом или их обработка спиртосодержащими антисептиками.

Пять заблуждений о коронавирусе, которые могут стоит жизни

Источник фото: pixabay.com

 

Миф 5. Прием витаминов устраняет COVID-19

 

Безусловно, такие как витамин D, витамин С и цинк, оказывают положительное влияние на иммунную систему. Но в настоящий момент какие-либо рекомендации относительно использования добавок микроэлементов для лечения COVID-19 отсутствуют. Также симптомы коронавирусной инфекции невозможно устранить путем полоскания носа и рта солевыми растворами, добавлением в рацион чеснока и перца или распитием спиртных напитков.

О других мифах, связанных с пандемией коронавируса, можно прочитать в предыдущем материале iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!