Ученым из США впервые удалось записать щебет, свист и другие звуки, которые издают морские млекопитающие на ультразвуковых частотах после погружения.
Распознать крики тюленей на звуковых частотах впервые смогли еще 38 лет назад. До недавнего времени считалось, что животные общаются между собой исключительно на доступном человеку уровне. Однако сотрудники Орегонского университета в ходе исследования выяснили, что эти млекопитающие способны обмениваться сигналами и на ультразвуковых частотах, превышающих 20 кГц.
"Крики тюленей Уэдделла создают почти невероятный потусторонний звуковой ландшафт подо льдом", - отметил ведущий автор исследования Пол Чико.
Биологам пока не удалось выяснить, о чем именно ведут "переговоры" тюлени. По одной из версий, они издают сигналы, чтобы отличать друг друга от других животных. Кроме того, как и дельфины, ультразвук они используют для эхолокации. Тюлени Уэдделла могут нырять на глубину 600 метров и находиться под водой более часа.
Биолог и участник конференций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова говорила о том, что тюлени могут заразиться новым коронавирусом из-за структуры клеток. Она отметила, что всего ученые нашли 40 видов потенциально подверженных инфицированию животных, передает телеканал "360".