Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме отметили важность закона о запрете иностранного финансирования митингов

17:01 24.12.2020 110
В Госдуме отметили важность закона о запрете иностранного финансирования митингов В Госдуме отметили важность закона о запрете иностранного финансирования митингов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме отметили важность закона о запрете иностранного финансирования митингов
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Финансирование митингов из-за рубежа недопустимо, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров для iReactor.

Госдума приняла закон о запрете финансирования митингов и демонстраций из-за рубежа, иностранными агентами или анонимно. Соответствующая поправка к закону о проведении митингов и демонстраций была внесена депутатом Дмитрием Вяткиным. Политик уверен, что государство должно более тщательно следить за источниками финансирования подобных мероприятий. 

Согласно документу, для того, чтобы провести массовую акцию, организатор обязан предоставить данные счета, с которого эта акция финансируется. В список запрещенных источников финансирования, помимо иностранных агентов и анонимных жертвователей вошли организации или граждане без гражданства РФ, россияне младше 16 лет и лица, зарегистрированные менее чем за год до дня передачи денежных средств.

За нарушение требований, согласно закону, может грозить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических. 

Вяткин в беседе с Федеральным агентством новостей пояснил, что главная цель нового закона — не ограничить организаторов митингов, а обеспечить безопасность гражданам, которые в этих митингах участия не принимают. Поскольку, напомнил депутат, нередко митинги перерастают в массовые беспорядки, в результате которых страдают обычные люди, никак не причастные к происходящему.

 

Важность закона

 

В Госдуме объяснили важность запрета финансирования митингов из-за рубежа

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Речь идет об общественном порядке, о безопасности, в том числе о безопасности граждан, не участвующих в митингах и не имеющих никакого к ним отношения. Все в праве реализовывать свое конституционное право. Здесь государство преследует одну единственную задачу — обеспечить безопасность. При реализации права одного человека не должно быть нарушено право другого, — сообщил Вяткин.

Кроме того, до сегодняшнего дня в законопроекте о проведении митингов существовало множество пробелов, которыми активно пользовались представители западных стран. Именно поэтому принятие документа, запрещающего гражданам без гражданства РФ финансировать российские митинги и прочие политические акции, было необходимо, подчеркнул член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в беседе с iReactor. 

Очевидно, любой политический процесс не должен быть в интересах иностранных государств. Что выборы, что кадровая политика, что митинги и демонстрации, которые являются политическими процессами в стране. В этом плане абсолютно правильный закон, убравший эту недоработку, которая существовала ранее, и которой Госдепартамент США активно в России пользовался, — поделился Федоров.

Также депутат добавил, что, речь идет исключительно о законных митингах и акциях. В случае с несанкционированными мероприятиями, законодательством предусмотрено наказание независимо от источников финансирования. Кроме того, многие эксперты ранее отмечали: организаторы незаконных акций не должны «выходить сухими из воды».

Так, общественный деятель Эрнест Макаренко призвал к ужесточению наказания для организаторов незаконных митингов. Макаренко уверен, что к таким мерам необходимо было прибегнуть уже давно, поскольку некоторые организаторы незаконных акций до сих пор не получили должного наказания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!