Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы фильмы, которые вытеснят «Иронию судьбы» из новогоднего «телеменю»

20:31 24.12.2020 247
Названы фильмы, которые вытеснят «Иронию судьбы» из новогоднего «телеменю» Названы фильмы, которые вытеснят «Иронию судьбы» из новогоднего «телеменю»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы фильмы, которые вытеснят «Иронию судьбы» из новогоднего «телеменю»
/ Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Изменить размер текста Аа

Елка, мандарины и «Ирония судьбы, или С легким паром!» — неизменные атрибуты Нового года в России. Для iReactor кинокритик Александр Шпагин раскрыл секрет популярности картины и назвал современные ленты, достойные просмотра в новогодние праздники.

Каждый Новый год миллионы россиян наряжают елку, готовят праздничный ужин или просто приятно проводят время, смотря фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Картину Эльдара Рязанова показывают 31 декабря с 1976 года. То есть уже больше 43 лет. Кинокритик Александр Шпагин считает, что «Ирония судьбы» не случайно обрела культовый статус и так сильно полюбилась отечественному зрителю.  

Это уже не совсем фильм, а метафизический код нации. «Ирония судьбы» — это своего рода «новогодний бог», который озаряет собой пространство и без него как-то странно представить праздник. Даже, когда перемрет все наше поколение, картина все равно будет идти, потому что она вошла в метакод нации. Даже молодому поколению будет немного стыдно: «А почему отменили «Иронию судьбы» отменили? Наши же родители смотрели», — рассказал Шпагин.

Фильмы, которые могут составить конкуренцию «Иронии судьбы или С легким паром!»

Источник фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Заменить «Иронию судьбы, или С легким паром!», по мнению Шпагина, практически невозможно. Картина Рязанова буквально стала частью метафизического кода жителей постсоветского пространства. Такого фильма больше нет и никогда не будет, убежден кинокритик.

Существует очень много культовых фильмов, но такого как «Ирония судьбы» больше нет. Если поэт в России больше, чем поэт, то «Ирония судьбы» точно больше, чем фильм. Заменить «Иронию судьбы» практически нечем. Реально культовая картина в России только одна — это «Брат-2». Может быть еще «Брат». Есть еще сериал «Ликвидация» или фильм «Особенности национальной охоты», — добавил кинокритик.

Впрочем, культовый статус обрели и другие советские картины. Например, работы Леонида Гайдая, Георгия Данелия, Владимира Меньшова или Сергея Бондарчука. Из современных лент, как заметил Шпагин, можно выделить комедию «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым.

Рядом с советскими нечего поставить по культовости. Опять пойдет весь Гайдай, а новых, конечно, будет мало. Наверное, вспомнят комедию «Каникулы строгого режима». Но все немного, скажем так, с натугой. Как говорится, все будет, как при бабушке. Условно говоря, какое было телевизионное меню в 1991 году, такое и сейчас будет. Но самое интересное, что оно практически не изменится и через 10 лет. Крайне маловероятно, что будут созданы культовые картины уровня Гайдая и тем более уровня «Иронии судьбы», — подчеркнул Шпагин.

 

Альтернатива «Иронии судьбы, или С легким паром!»

 

Еще один достойный пример современной киноиндустрии — серия фильмов «Елки» продюсера Тимура Бекмамбетова. Проект стал не только самой кассовой франшизой в истории российского кинопроката, но и новогодней традицией. В частности, Шпагин рекомендует ленту «Елки 1914». Как несложно догадаться, события картины разворачиваются в 1914 году на фоне Первой мировой войны. Шесть новелл рассказывают о жизни в крупных и малых российских городах, в дворянских усадьбах и бедных городских семьях.

Фильмы, которые могут составить конкуренцию «Иронии судьбы или С легким паром!»

Источник фото: кадр из фильма «Елки 1914»

Большинство современных комедий очень слабые, натужные и сопливые. Ты заранее знаешь, что все закончится хорошо. Причем очень хорошо и сверхсопливо. В «Иронии судьбы» ты этого не знаешь, поэтому интрига сохраняется. В хорошей новогодней комедии интрига всегда сохраняется. Удастся ли провести этот праздник или что-то сложится не так? И элемент «грустинки» тоже должен быть, потому что это жизнь, — обратил внимание Шпагин.

Также Шпагин отметил картину «Кто приходит в зимний вечер» с Андреем Мягковым. На его взгляд, звезде советского кинематографа удалось талантливо передать образ актера, который зарабатывает на жизнь с помощью костюма Деда Мороза. Кроме этого, зрители смогут оценить актерский диапазон Мягкова. Ведь в «Иронии судьбы или С легким паром!» ему досталась совершенно другая роль.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!