Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Интернет-эксперт рассказал, когда очки дополненной реальности заменят смартфоны

19:51 24.12.2020 84
Интернет-эксперт рассказал, когда очки дополненной реальности заменят смартфоны Интернет-эксперт рассказал, когда очки дополненной реальности заменят смартфоны
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Интернет-эксперт рассказал, когда очки дополненной реальности заменят смартфоны
/
Изменить размер текста Аа

Очки дополненной реальности в будущем действительно смогут заменить смартфоны, сообщил интернет-эксперт Антон Меркуров в беседе с iReactor.

В 2019 году сфера развития очков дополненной реальности была развита не лучшим образом. Это была область, которая находилась практически в самом начале пути своего развития. Да, на рынке уже было представлено огромнейшее количество устройств. В том числе, от крупных игроков рынка, например, Microsoft. Вот только из-за целого ряда проблем очки дополненной реальности оставались слишком узкопрофильным устройством. Ключевые причины — высокая стоимость, неудобство применения и ограниченный функционал. 

Например, — Google Glass, одни из лучших очков дополненной реальности. Внешне мало чем отличаются от обычных очков. Минималистичные, легкие, не стационарные, с их помощью можно звонить, снимать фото и видео, выводить голографическую информацию перед глазами, и их стоимость составляет около ста тысяч рублей. Вот только на этом весь функционал Google Glass заканчивается, а приобретать устройство за сто тысяч рублей, единственные возможности которого в съемке и звонках, мало кому захочется. Другие же устройства либо гораздо больше (следовательно, более стационарные и не удобные), либо в несколько раз дороже.

Эксперт оценил, когда очки дополненной реальности смогут заменить смартфоны

Источник фото: club.dns-shop.ru

Именно поэтому все свои силы крупные компании вкладывали в развитие виртуальной реальности (и добились определенных успехов на поле игровой индустрии), в то время как AR продолжал оставаться на задворках технологического прогресса. Тем не менее, президент Qualcomm Кристиано Амон уверен, что уже в 2021 году очки дополнительной реальности начнут захватывать рынок смартфонов, постепенно забирая к себе их аудиторию. Соответствующее заявление директор одной из ведущих компании по производству цифровой «начинки» для смартфонов сделал в ноябре 2019 года для издания Business Insider.

По словам директора Qualcomm, это станет возможно в том числе благодаря развитию сетей 5G. Якобы, единственная главная проблема очков дополненной реальности — отсутствие мобильности. И как раз сети 5G должны будут обеспечить эту мобильность при помощи повышенных вычислительных мощностей. С тех пор прошло чуть больше года, но фактически ситуация с AR мало изменилась.

Да, Microsoft продолжают активно развивать это направление, и в сентябре 2020 года компания выпустила в свободную продажу HoloLens 2, не ограничиваясь лишь корпоративными клиентами. Одновременно с этим Oppo анонсировали свои собственные очки виртуальной реальности, которые должны будут выйти в 2021 году. По слухам, даже Apple уже готовит свое собственное устройство, а на рынке все еще достаточно других аналогов. 

И хотя пользователи отмечают высокое качество тех же HoloLens 2, их стоимость все еще $3,5 тысячи, а функционал мало чем привлекателен для обычного человека. Поскольку очки направлены больше в сторону бизнеса и производства, чем в сторону полноценной замены обычных смартфонов. Поэтому спустя год, после смелого прогноза Амона, очки виртуальной реальности все еще остаются узко-направленным устройством не для широкого пользователя. Именно поэтому они точно не смогут заменить смартфоны, уверен интернет-эксперт Антон Меркуров. По крайней мере, точно не в 2021 году, поделился специалист с iReactor.

 

Когда AR-очки заменят смартфоны

 

Эксперт оценил, когда очки дополненной реальности смогут заменить смартфоны

Источник фото: prt scr youtube.com - oppo

Очки [дополненной реальности] не заменят смартфоны, потому что пока еще не очень удобно в таких больших очках ходить по улице, — напомнил Меркуров.

По словам эксперта, на сегодняшний день сфера дополненной реальности все еще находится на ранних этапах своего развития. Из-за этого все представленные устройства, даже от крупных игроков рынка, являются, скорее, экспериментальными прототипами, чем окончательным решением проблемы. 

Сегодня технология [дополненной реальности] только начинает развиваться и интегрироваться в нашу жизнь. Появление новых устройств — это большой прорыв для рынка. Но это не окончательное решение вопроса, — отметил специалист.

Меркуров добавил, что, возможно, в будущем очкам дополненной реальности действительно удастся заменить смартфоны. Ведь, фактически, от универсальности их отделяет не так уж и много — легко допустить, что те же HoloLens 2 через несколько поколений станут полноценным устройством ежедневного пользования. К тому же, наглядным примером вполне реальной замены смартфона уже являются смарт-часы. Однако если это и произойдет, то уж точно не в ближайшие год или два. 

Мне кажется, это займет еще три, четыре, а то и пять лет. О том, чтобы массово заменить смартфоны, вообще пока речи не идет. Ничего близко более удобного пока у нас нет. Часы могут заменить телефон, но дополненная реальность и то, что мы выполняем на экране, это все-таки разные функции, — заключил Меркуров.

Напомним, ранее автоэксперт Алексей Хресин оценил перспективы запуска первого летающего такси. Подобную услугу планируют запустить в Китае к 2023 году, но Хресин напомнил, что для ее реализации авторам проекта придется решить огромное количество проблем, в том числе, юридических.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!