Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экс-депутат Рады назвал убогим желание Украины помешать опреснителю в Крыму

14:53 25.12.2020 107
Экс-депутат Рады назвал убогим желание Украины помешать опреснителю в Крыму Экс-депутат Рады назвал убогим желание Украины помешать опреснителю в Крыму
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экс-депутат Рады назвал убогим желание Украины помешать опреснителю в Крыму
/
Изменить размер текста Аа

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о намерении помешать опреснению воды в Крыму можно назвать недальновидными и продиктованными США. Киев не работает в интересах украинцев. Об этом экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал iReactor.

Украинские власти будут препятствовать реализации проекта по опреснению воды в Крыму. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Так он прокомментировал заявление главы Крымского полуострова Сергея Аксенова о том, что подрядчик в январе готов начать строительство опреснителей для борьбы с дефицитом воды в российском регионе.

Кулеба в эфире телеканала "Украина-24" сделал заявление, что "незаконные", на его взгляд, власти привлекают международную компанию для внедрения опреснительных технологий. Киевские политики уверяют, что они сразу начали работу по препятствованию в реализации проекта.

Экс-депутат Рады назвал убогим решение помешать крымскому опреснителю

Источник фото: pixabay.com

До водной блокады Крыма со стороны Украины Киев поставлял полуострову порядка 85% пресной воды через Северо-Крымский канал. Решением украинских властей СКК был полностью перекрыт после воссоединения полуострова с Россией.

Вопрос водоснабжения некоторое время решали за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков и добычи воды из подземных источников. В ряде регионов Крыма ввели подачу воды в дома по определенным часам. Также некоторые сельскохозяйственные комплексы утратили возможность выращивать рисовые культуры на своей территории из-за недостатка влаги.

Экс-депутат Рады назвал убогим решение помешать крымскому опреснителю

Источник фото: pixabay.com

 

Недальновидное заявление

 

Смешно расценивать заявления со стороны Украины о попытках помешать проекту по опреснению воды в Крыму. Они недальновидные и убогие. Об этом экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал iReactor.

Сложно комментировать такие заявления, не имея знаний в психиатрии. Раньше часть неадекватных утверждала, что они выкопают Черное море. Что я могу им сказать: взяли лопаты, засыпали море и поставили точку в вопросе. Такие заявления делают люди убогие и недальновидные, а главное не от большого ума. Россия будет использовать возможность технологий опреснений. Рано или поздно на Украине придет нормальная власть, которая вступит в переговоры по всем вопросам, в том числе и по Крыму, — рассказал Олейник.

Собеседник напомнил, что в 2014 году крымчане провели референдум, по результатам которого было принято решение об отсоединении полуострова от Украины. Это происходило на фоне госпереворота на Украине.

Украина Крым потеряла по результатам нашего [украинского — прим. ред.] переворота. Надо посадить тех, кто это допустил и разрушил Конституцию. Крым де-юре и де-факте теперь территория России. Нужно подписать соглашения, которые создадут возможность крымчанам комфортно двигаться на Украине, а украинцам в Крыму. Это даст Украине качественные продукты питания, а жители полуострова получат воду, — добавил Олейник.

То, как с крымчанами поступает украинская власть, политик назвал фашизмом. Он предложил дать воду, которая принесет выгоду и Крыму и Украине. Со слов экс-депутата Рады, от лица киевской власти говорит Вашингтон, которому безразлична судьба Украины. То, что население не в состоянии производить свои продукты и покупает их у якобы "вражеской России", Олейник назвал позором.

Если вы так любите жителей Крыма, не держите их без воды как фашисты. Надо открыть воду. Это экономическая часть. Не стоит "драть деньги" по заоблачным ценам. Можно договориться на выгодных обеим странам условиях. Человек всегда найдет воду, но какой ценой. Ее возьмут из подземных залежей, так зачем превращать Крым в зону бедствия?

Мы же заинтересованы, чтобы в мире было меньше пустынь. Увы, при этой власти такое невозможно. Глава МИД Украины — 30-й сотрудник посольства США. Когда он сказал искать компанию и запретить все, то это просто позиция Соединенных Штатов, чтобы постоянно держать РФ в санкциях и мешать развиваться. Все хотят получить ресурсную базу РФ. Вот они и не работают в интересах украинского народа, который хочет конец войн и нормальных отношений с Москвой. Сегодня мы покупаем у России сало и мясо, а это позор, позор, но мы ничего сделать не сможет, — заключил Олейник.

Экс-депутат Рады назвал убогим решение помешать крымскому опреснителю

Источник фото: pixabay.com

 

Что за опреснитель?

 

Подобные технологии опреснения уже давно не фантастика. Они используются в Израиле и ОАЭ. Правительство РФ уже в самое ближайшее время подготовит предложения по строительству опреснителя морской воды для решения проблем водоснабжения в Крыму. Об обеспечении региона водой рассказал глава республики Сергей Аксенов.

Поскольку в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов действовали жесткие этапы ограничения подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ, питьевую воду подавали по часам вечером и утром. 

В итоге решения были предложены федеральным правительством (Минпромторгом) по поручению президента РФ Владимира Путина. Россия решит проблему при помощи строительства опреснительной установки в городе Симферополе. Глобальное сооружение будет возводиться в поселке Николаевка на берегу моря. Протяженность установок составит 30 км. В стране проект станет самым масштабным. Такие ранее не реализовывались.

Экс-депутат Рады назвал убогим решение помешать крымскому опреснителю

Источник фото: pixabay.com

Также крымские власти формируют программу строительства очистных сооружений на реке Салгир. Ее русло пролегает через Симферополь. Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрий Черняев подтвердил, что власти рассматривают предложения по строительству опреснительных станций от Российского химико-технологического университета, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и других организаций.

Ориентировочная стоимость строительства площадки станции по опреснению воды для потребностей Крыма составит не менее 20-30 млрд рублей, без учета возведения водовода и станции по очистке опреснительных отходов. Несмотря на то, что  в РФ нет опыта строительства глобальных опреснительных станций специалисты уверяют, что при должном финансировании все получится. Это станет реальным спасением для Симферополя, которому в сутки необходимо около 160 000 кубометров воды. Дефицит в настоящий момент составляет около 60 тыс. кубометров. Его планируется покрыть за счет бурения новых скважин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!