Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Наркологи объяснили недопустимость продажи детского шампанского

13:32 25.12.2020 79
Наркологи объяснили недопустимость продажи детского шампанского Наркологи объяснили недопустимость продажи детского шампанского
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Наркологи объяснили недопустимость продажи детского шампанского
/
Изменить размер текста Аа

Идея Общественной палаты РФ запретить детское шампанское обоснована, т.к. оно создает неправильное отношение к алкоголю у детей. Наркологи России объяснили для iReactor, какой опасностью обладает "детская" газировка, разлитая по "взрослым" бутылкам.

Член общественной палаты РФ, глава "Трезвой России" Султан Хамзаев направил обращение на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с требованием запретить продажу и производство детского шампанского перед Новым годом и в период зимних праздников. По мнению автора инициативы, новогодняя традиция большого застолья негативно сказывается на детях.

Покупая детям детское шампанское, взрослые необдуманно программируют их к потреблению алкоголя, — отметил Султан Хамзаев.

В своем обращении к Мантурову он также привел результаты исследования команды специалистов из Московского института психоанализа, согласно которому наличие детского шампанского на семейных праздниках размывает границу дозволенного от недозволенного и притупляет чувства ребенка к безопасности.

 

Главная опасность

 

В интервью iReactor врач-нарколог Марат Сараев согласился с позицией представителя Общественной палаты, напомнив о том, что подавляющее большинство специалистов в области наркологии давно настаивают на полном запрете детского шампанского в текущем виде. По его словам, главная претензия к данной продукции лежит в плоскости символизма: названия и формы бутылки.

Понятное дело, что детское шампанское — всего лишь лимонад. Там не содержится никаких алкогольных продуктов. Главная претензия в том, что сама бутылка напоминает настоящее шампанское и название подразумевает алкогольный напиток. Разумеется, это вовлечение взрослыми детей в субкультуру употребления алкогольных напитков. Мы создаем им такие же условия, как и для себя, — заявил Марат Сараев.

Праздничный стол с большим количество алкогольных напитков, за которым одновременно находятся и взрослые, и дети, формирует у последних специфическое поведение.

"Недопустимая ролевая модель": наркологи поддержали запрет детского шампанского

Источник фото: freepik.com - Racool_studio

Дети неосмысленно копируют "алкогольные" действия взрослых. Склонность взрослых к употреблению спиртных напитков только усугубляется ситуацией, когда у детей есть отдельный стол с детским шампанским, подчеркнул врач-нарколог.

Так получается: мы накрываем праздничный стол, ставим красивые бутылки и бокалы. Некоторые даже накрывают отдельный стол для детей по образу и подобию взрослого. Происходит такая история, когда дети между собой начинают копировать поведение взрослых, например, чокаются этими бокалами. С самого раннего возраста мы формируем в них алкогольное поведение. Это необходимо абсолютно исключить. Быстро маленький детский мозг это начинает принимать как должное. Алкогольное поведение становится частью жизни человека. Это недопустимая ролевая модель. Мое мнение как специалиста и многих моих коллег, что само по себе название "детское шампанское" должно быть исключено из употребления. Сама газировка может продаваться, но в другой бутылке и с иным названием, — резюмировал специалист.

Похожее мнение высказал врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев, напомнив, что ребенок в раннем возрасте воспринимает своих родителей как ролевые модели. По мнению специалиста, родители, которые употребляют алкоголь на глазах у детей, показывают плохой пример. При этом вовлечение в процесс при помощи детского шампанского усиливает этот негативный опыт, убежден собеседник iReactor.

Формируется культура употребления алкоголя. Неокрепшая детская психика воспринимает родителей как безусловных фигур. У ребенка не сформировано критическое мышление, поэтому они перенимают ритуалы. Детское шампанское дополнительно усиливает этот эффект. Политика амбивалентна. С одной стороны, пополняется бюджет за счет продажи алкоголя, с другой — идут запреты. Подход должен быть системный, а не основанный на точечных запретах и полумерах. Профилактика важна, но она должна быть системной, носить информационный характер. Нужно доносить до родителей, что нельзя в воспитании детей использовать методы, приучающие к алкогольной культуре, — заявил Игорь Лазарев.

Напомним, идея о запрете продажи детского шампанского возникает далеко не в первый раз. В 2019 году депутат Государственной думы Виталий Милонов также призывал Минпромторг ограничить продажу детского шампанского на территории России. Как тогда отметил парламентарий, несмотря на то, что в такой продукции не содержится алкоголь, он вредит детям, формируя у них положительное отношение к взрослым "прообразам".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!