Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист предрек плачевное будущее Украине в 2021 году

15:53 25.12.2020 100
Экономист предрек плачевное будущее Украине в 2021 году Экономист предрек плачевное будущее Украине в 2021 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист предрек плачевное будущее Украине в 2021 году
Офис Президента Украины / president.gov.ua
Изменить размер текста Аа

Стоимость товаров и услуг на Украине в 2021 году будет расти быстрее доходов граждан. При этом экономика страны станет намного слабее и еще более зависимой от импорта и внешнего финансирования, заявил экономист Андрей Новак.

Правительство Украины объявило о существенном росте цен на энергоносители — на топливо, газ, электроэнергию, напомнил Новак в рамках пресс-конференции, организованной в Киеве. По его словам, сложившаяся ситуация приведет к тому, что за 6 тыс. гривен в 2021 году можно будет купить меньше товаров и услуг, чем на 5 тыс. гривен в 2020 году. Кроме этого, указывает специалист, в бюджете Украины заложена еще большая девальвация национальной валюты.

Будут удорожать импортные товары, в том числе топливо и газ. А это повлечет за собой повышение цен на практически все товары и услуги, — заявил Андрей Новак, отметив, что энергоносители являются обязательным элементом, который входит в себестоимость всех без исключения товаров и услуг.

Рост цен на топливо, электроэнергию и газ будет исчисляться десятками процентов, уверен эксперт. Безусловно, это повлечет за собой удорожание абсолютно всех товаров и услуг, даже на первый взгляд напрямую несвязанных. Ключевой вопрос заключается в том, какой именно будет динамика роста доходов жителей страны в сравнении с ростом цен, подчеркивает Новак.

Надо помнить про фактор карантина, который, очевидно, мигрирует с 2020 года в 2021 год. Карантин и связанные с ним экономические ограничения также будут существенно влиять на общую экономическую ситуацию, — убежден экономист.

Он также добавил, что украинская экономика за следующий год ослабеет еще сильнее. Фактически речь идет о полной зависимости от внешнего финансирования и импорта, указал экономист.

Напомним, ранее замглавы Офиса президента Украины Юлия Ковалив заявила о том, что ожидаемое падение ВВП Украины в 2021 году составляет 7%. При этом ранее падение экономики оценивали более оптимистично — на уровне 5%. В свою очередь специалисты Международного валютного фонда оценивают падение ВВП Украины в 8%.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!