Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье на Новый год

17:22 25.12.2020 263
Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье на Новый год Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье на Новый год
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье на Новый год
/
Изменить размер текста Аа

До главного праздника страны — Нового года — осталось меньше недели, и россияне уже начинают составлять праздничное меню. Ведущий "Битвы Шефов", шеф-повар и именитый кондитер Ренат Агзамов рассказал iReactor о самом важном ингредиенте салата оливье.

Несмотря на вредность оливье, его нельзя заменить ничем на праздничном столе, считает кулинар. Раз в год нужно съесть "тонну" салата, потому что это Новый год. По словам шеф-повара, нет ничего важнее лука в правильном оливье.

Обойтись без него нельзя. Я сам раз в год ем оливье. Он жирный, и очень тяжело перевариваться, там горошек, картофель, но ничего не поделать. Это в наших генах и крови, и как это можно заменить чем-то? Мой семейный секрет — в репчатом луке. Его нужно положить немного, с ним нельзя перебарщивать, — заметил Агзамов.

Более того, как считает собеседник, люди при приготовлении самого новогоднего салата делятся на две категории по вкусовым предпочтениям: "банда" любителей лука и "клан" его ненавистников. Противостояние идет испокон веков, и маловероятно, что когда оно закончится.

У меня еще бабушка делала такой именно оливье, с луком. Люди делятся на две категории: те, кто любят с  луком, и без. Для меня в "сельди под шубой" и оливье необходимо наличие репчатого лука. Тогда салат становится острым, интересным, прикольным. Есть те, кто лук не любят ни в каком виде. Для них лук — табу, а я его обожаю, — добавил Агзамов.

Шеф-повар признался, что новогоднее оливье не готовит сам. Жена Агзамова делает такое количество салата на всю семью, что потом в течение всего года его больше не хочется никому в семействе.

Тонну оливье нужно съесть, нужно так объестся, чтобы на год хватило. Моя супруга готовит пятилитровую кастрюлю на троих, двух взрослых и ребенка. Хватает максимум на два дня: 31 декабря он будет, а 1 января его уже доедим, — заключил Агзамов.

 

История "Оливье"

 

История салата оливье достойна экранизации. В русской кулинарии даже с иноземными блюдами происходит самая патриотическая русификация. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под потребности и запросы страны.

Порой при этом они приобретают самый интересный и необычный вкус, превосходя по вкусовым качествам иноземные аналоги. Оливье не стал исключением, однако самобытная история салата известна немногим. Его придумал французский повар в России во второй половине 19 века. Что удивительно, имя знаменитого кулинара вводит многих в заблуждение. Люсьен Оливье является основателем знаменитого ресторана "Эрмитаж" и автором великолепного, живущего до сих пор салата. Именно его нужно благодарить за тот Новый год, каким его привыкли видеть россияне.

Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье

Источник фото: pixabay.com

 

Ода Оливье

 

Элитный ресторан "Эрмитаж" построил Люсьен Оливье после многих лет жизни в Москве. Салат — отражение мыслей о том, чего же не хватает русской столице. Французский шик появился при помощи объединения усилий со знатным и состоятельным купцом Яковом Пеговым. Оливье выкупил участок в центре Москвы и построил заведение по французским образцам. Стоит ли уточнять, что уже к середине 60-х годов 19 века на месте магазина, торговавшего нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, люстрами из хрусталя и изолированными кабинетами и роскошными интерьерами.

Для Москвы это было чем-то новым. Буржуазия, как и следовало ожидать, хлынула в ресторан. Очень быстро из трактира место стало рестораном. В 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, а в 1880 году – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина потомками. Все эти мероприятия отмечались в лучшем на тот момент ресторане Оливье. Превосходная кухня и величественный антураж привлекали именитых людей того времени.

Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье

Источник фото: pixabay.com

 

Секретный рецепт

 

Вот рецепт "салата Оливье" того времени. Он восстановлен без секретных специй, которые создатель унес с собой на тот свет. Блюдо сохранилось лишь благодаря хорошей памяти неизвестного посетителя.

  • Филе двух рябчиков (вареных).
  • Один телячий язык (вареный).
  • 100 граммов черной икры (свежей).
  • 200 граммов листьев салата (свежих).
  • 25 вареных раков или один омар (большой вареный).
  • 200-250 граммов огурчиков маленького размера (свежих).
  • Паста из сои, полбанки.
  • 100 граммов каперсов.
  • Пять сваренных вкрутую и нарубленных мелко яиц.
  • Соус: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками.
  • Для аутентичного вкуса требуется добавление французского уксуса и горчицы.

У народа рецепт был значительно проще и очень напоминает классический вариант приготовления. Как и в 19 веке, современный салат оливье делается из тех продуктов, которые стоили недорого в данный момент. Всю роскошь заменила вареная колбаса и зеленый горошек с морковью и луком. Майонез почти никто делать не станет, ведь его можно просто купить в магазине.

Ведущий "Битвы Шефов" поделился секретом безупречного оливье

Источник фото: pixabay.com

Современный оливье в мире известен как "Русский салат", однако правильнее всего называть современную версию блюда "советским оливье". Он, несомненно, является основным символом праздника, наряду с "Советским Шампанским", мандаринами и поздравлением президента страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Как вы относитесь к оливье?
  • Люблю
  • Ненавижу
  • У меня даже свой рецепт есть
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!