Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт по выживанию рассказал, как выбраться из водоема после провала под лед

18:19 25.12.2020 66
Эксперт по выживанию рассказал, как выбраться из водоема после провала под лед  Эксперт по выживанию рассказал, как выбраться из водоема после провала под лед
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт по выживанию рассказал, как выбраться из водоема после провала под лед
/
Изменить размер текста Аа

Случаи падения людей под лед участились на фоне ночных заморозков и дневных потеплений в ряде российских регионов. О том, что делать, если вы провалились под лед, в интервью iReactor рассказал эксперт по выживанию Дмитрий Алешкин.

Выход на водоемы в период неустойчивых морозов сопряжен с высоким риском провала под лед. Самыми опасными участками льда являются области белого и желтоватого цвета. При этом чаще всего люди проваливаются на матово-белом льду. Как отмечают сотрудники МЧС, он в разы опаснее прозрачного. Также стоит избегать перехода водоема по ноздреватому льду, состоящему из замерзшего во время метели снега.

Однако, что делать в случае провала под лед? В интервью iReactor эксперт по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин напомнил о необходимости сохранять спокойствие и держать голову над поверхностью воды. По его словам, оказавшись в холодной воде, не стоит барахтаться, теряя силы. Вместо этого нужно сконцентрироваться на дыхании: делать медленные и глубокие вдохи. Желательно удерживаться на воде при помощи ног, опираясь руками на лед.

На озере или на пруду выбраться из воды не так сложно. Самое опасное – провалиться под лед на реке. Человека может буквально утянуть под лед сильным течением. Если вы один, и никого по близости нет, нужно повернуться в ту сторону, откуда вы пришли, навалиться на край льдины, постепенно выталкивать себя из воды. Не вставая на ноги, проползти несколько метров от опасного места, — подчеркивает Дмитрий Алешкин.

При этом переходить замерзшие водоемы необходимо как минимум вдвоем. При этом у каждого члена группы при себе должна быть длинная веревка или крепкая палка.

Эксперт по выживанию рассказал, как выбраться из водоема после провала под лед

Источник фото: 39.mchs.gov.ru - пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Оказание помощи в случае падения под лед при использовании этих подручных инструментов становится намного проще, напоминает эксперт по выживанию в экстремальных условиях.

Выходить на лед нужно всегда в паре. Дистанция должна быть в районе 7-10 метров. Категорически нельзя идти вместе. Если лед треснет, провалятся оба. Если вы решились выйти на лед, необходимо иметь при себе либо длинную веревку, либо палку. В случае, если один человек провалится под лед, второй тут же ложится плашмя и протягивает либо палку, либо веревку, — напоминает собеседник iReactor.

Выбравшись из воды, человек незамедлительно должен направиться в сторону ближайшего обогреваемого помещения. Оказавшись в помещении, необходимо снять с себя всю мокрую одежду и по возможности одеться в сухую и вызвать скорую помощь.

После того как человек добрался до берега, если это населенный пункт, необходимо бежать в ближайшее тепло, снимать с себя одежду. Если это какая-то экстремальная ситуация, необходимо максимально быстро разводить огонь и снимать с себя одежду. Если нет и этой возможности, то необходимо покататься по снегу в сугробах, потому что снег очень хорошо впитывает воду, — резюмировал Дмитрий Алешкин.

Напомним, безопасной толщиной ледяного покрова для одного человека является 4-5 см при условии, что среднесуточная температура не поднимается выше -5 градусов Цельсия. В период неустойчивых морозов ранней зимой безопасный слой льда составляет не менее 10 см. Наиболее прочный лед можно определить по синеватому или зеленоватому оттенку. В таком льду меньше всего воздушных пузырьков, а его формирование происходило в устойчивую безветренную погоду.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!