"Шофер подшофе": как вычислить пьяного водителя в новогодние праздники

В преддверии новогодних праздников ежегодно все больше водителей садятся нетрезвыми за руль. К сожалению, порой это заканчивается трагично. В России сотрудники ГИБДД не могут досмотреть каждую машину, и любители водить подшофе пользуются этим. Их не пугают ни крупные штрафы, ни лишение прав, ни графа "отягощающие обстоятельства" в уголовном деле при роковой случайности.

Как подсчитали в Госавтоинспекции МВД России, практически в каждой восьмой дорожной аварии за 2019 год виновник был либо пьян, либо отказался от медосвидетельствования. За годовой отчетный период выписано 400 тысяч постановлений о лишении водителей права управления транспортным средством.

Из них за управление в состоянии опьянения водительских удостоверений лишилась почти половина — 195 тысяч человек. Суды вынесли также свыше 130 000 постановлений о лишении лицензии на вождение за отказ от медосвидетельствования.

Автоэксперт рассказал, как сотрудники ГИБДД вычисляют пьяных водителей под Новый год

Источник фото: pixabay.com

 

Без света или водит аккуратно

 

Нужно внимательно смотреть за теми, кто водит по правилам или забыл включить фары. Это может быть показателем того, что человек не совсем трезв. Автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor, как вычислить пьяного водителя и что от него ждать.

В новогодние праздники пьяных не так много, как в последние рабочие дни. Пьяных за новогодние праздники прекрасно выявляют сотрудники ГИБДД.

Верный признак пьяного за рулем — человек соблюдает все правила. Если видишь на 3-м кольце человека, который едет со скоростью 60 км/ч и делает все аккуратно, то к гадалке не ходи, он выпил. Верный способ сотрудников ГАИ в том, что пьяные почему-то забывают свет включать. Так что если едет машина едет с выключенным светом, наводит на мысль, что за рулем человек не трезв, — заметил Хресин.

Со слов специалиста, не так легко вычислить очень пьяного шофера. Чаще всего таких сносит в сторону на проезжей части. Многих может разморить в самый неподходящий момент, например, на очень оживленном участке дороги.

Грань от умеренно выпившего до пьяного очень тонкая. В какой момент его (пьяного водителя — прим. ред.) развезет, науке неизвестно. Пьяных иногда сносит из полосы. Машина едет прямо, но потихоньку сползает на "встречку" или на соседний ряд. Медицина нам говорит о том, что алкоголь моторные функции не отключает, и человек отлично совершает несложные манипуляции рулем и педалями. Минус алкоголя в том, что он притупляет чувство опасности и сужает градус зрения. Человек видит ровно перед собой. У него начисто отсутствует боковое зрение, и скорость реакции не та. Из-за притупления чувства опасности совершаются резкие маневры, и когда от пьяного ждать неприятностей, предсказать невозможно, ведь алкоголь на всех действует по-разному, — заключил Хресин.

Автоэксперт рассказал, как сотрудники ГИБДД вычисляют пьяных водителей под Новый год

Источник фото: pixabay.com

 

А что если поехать под градусом?

 

Любителям "хмельного" вождения нужно помнить следующее. За управление ТС в нетрезвом виде можно остаться без прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, такому водителю грозит штраф в размере 30 000 рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или очередной отказ от медицинского освидетельствования повлечет уже не административное, а уголовное наказание.

Если автомобилист был лишен лицензии за управление в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования, то вернуть удостоверение после отбытия срока наказания он сможет только после проверки знания ПДД и уплаты в установленном порядке наложенных на него штрафов. Также он должен предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению машиной.

Автор: