Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Полная зависимость от РФ: что ждет энергетический рынок Литвы в будущем

20:47 25.12.2020 4428
Полная зависимость от РФ: что ждет энергетический рынок Литвы в будущем Полная зависимость от РФ: что ждет энергетический рынок Литвы в будущем
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Полная зависимость от РФ: что ждет энергетический рынок Литвы в будущем
JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Будущее литовского импорта сжиженного газа – прямые поставки из России. О том, почему страны Балтии будут покупать российские энергоносители, несмотря на их политическую позицию, рассказали эксперты Baltnews.

Последний российский газовоз, прибывший на СПГ-терминал в Клайпеду, доставил более 10 тыс. кубометров сжиженного природного газа. Согласно данным портала marinetraffic.com, текущая партия стала третьей по счету в декабре. Российский танкер Coral Favia стал привычным гостем в литовском порту. За первые месяцы 2020 года танкер доставил в Литву пять партий сжиженного газа. С весны поставки стали носить уже регулярный характер.

Как отмечают журналисты издания Baltnews, крупнейшими поставщиками сжиженного газа в Европу являются США, Катар и Россия. При этом поставки из ближневосточных и западных стран намного дороже российских. Американские энергоносители и вовсе могут стать недоступными в обозримом будущем. Учитывая политику избранного президента США Джо Байдена, направленную на поддержку "зеленой энергетики", американский сжиженный природный газ будет только расти в цене.

В свою очередь СПГ из Катара и вовсе никогда не отличался конкурентной ценой для стран Балтии в сравнении с другими поставщиками. Почти тоже самое можно сказать и про Норвегию. Правительство Литвы неоднократно поднимало вопрос о снижении импорта энергоносителей из этого скандинавского государства.

В общей сложности за 2020 год литовский терминал Independence принял 520 тыс. кубометров норвежского сжиженного природного газа, 420 тыс. кубометров — американского, 480 тыс. кубометров — норвежского, 2,8 млн кубометров — российского.

С весны нынешнего года российский "Новатэк" на регулярной основе доставляет сжиженный газ из порта "Высоцк" в Литву, — напоминают журналисты Baltnews.

Помимо уже работающего проекта "Ямал СПГ" в скором времени в России запустится "Арктик СПГ-2". Нефтедобывающие и газовые компании все активнее вкладываются в модернизацию и строительство транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Несмотря на русофобскую риторику Литвы и старания местных чиновников не афишировать связь с Россией, энергетическое будущее этого прибалтийского государства уже предрешено — полная зависимость от российского СПГ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!