Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Заслуженный летчик РФ объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6

17:13 26.12.2020 139
 Заслуженный летчик РФ объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6  Заслуженный летчик РФ объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Заслуженный летчик РФ объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6
Пресс-служба Президента России / kremlin.ru
Изменить размер текста Аа

Китайской авиации очень далеко до показателей российских самолетов, ведь она состоит из летных аппаратов СССР. Заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов сравнил Хун-6 и Ту-160 в интервью iReactor.

После проведенного совместного патрулирования российских и китайских стратегов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Поднебесной сравнили стратегические бомбардировщики Хун-6 с американскими и российскими аналогами, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

Согласно мнению китайских военных экспертов, совместное патрулирование двух Ту-95МС ВКС РФ и четырех Хун-6К НОАК над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей выявило недостатки китайских бомбардировщиков. По сравнению с российскими аналогами, бомбардировщики КНР обладают меньшей дальностью полета и брали на борт меньше полезной нагрузки.

Армия Китая — НОАК — имеет на вооружении от 160 до 180 бомбардировщиков Хун-6, считающихся в стране современными самолетами, но их возможности не дотягивают до дальних бомбардировщиков РФ и США. Самолеты КНР имеют дальность в 6 тысяч км и удельную нагрузку на крыло в 160 кг/м2. В то время отечественный стратегический бомбардировщик Ту-95МС способен пролететь 15 тысяч километров и имеет 606 кг/м2, а Ту-160 — рассчитан на 12 300 километров с удельной нагрузкой на крыло 724 кг/м2.

В это время американский B-1 "Лансер" также уступает чуду российской авиации. Он способен пролететь 9 400 километров и берет 820 кг/м2. Минусом китайской авионики является и то, что только последняя версия бомбардировщика Хун-6 имеет возможность воздушной дозаправки.

 Заслуженный летчик объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6Н

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0


Почему такой слабый?

 

Китайский бомбардировщик сделан на базе старого русского бомбардировщика Ту-16 "Барсук", введенного в эксплуатацию на заре 50-х годов. Хотя Китай и модернизировал его, модель все равно признается старой.

Специалист в области военных самолетов и аналитик по вопросам обороны Азиатско-Тихоокеанского региона в издательстве Janes Джон Греватт уверяет, что недостатки шестой версии полностью решит Хун-20. Предполагается, что этот дозвуковой китайский бомбардировщик с технологией "стелс" даст КНР новые возможности в воздухе. Он также должен расширить зону досягаемости самолета.

По неподтвержденной информации, Хун-20 сможет нести четыре сверхзвуковые или малозаметные крылатые ракеты. Расчетная дальность полета нового стратегического бомбардировщика будет порядка восьми тысяч километров. Судно сможет брать 45 тонн полезной нагрузки на свой борт.

 Заслуженный летчик объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6Н

Источник фото: wikipedia.org Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

 

Ту-160 или Хун-6

 

Китай модернизировал старый русский бомбардировщик, но его нутро безмерно устарело. Об этом заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов рассказал iReactor.

Ту-95 модернизированный действительно имеет почтенный возраст, но последняя модернизация прошла очень успешно. Он способен нести весь комплекс вооружений для дальней авиации. Может переносить в том числе ядерное и стратегическое вооружение.

Сравнивать с китайским бомбардировщиком нелогично. Их авиация базируется на поколении, сравнимом с Ту-16. Они доработали наши самолеты, поставили новую авионику и модифицировали ракетно-бомбовое вооружение, но это самолеты другого класса. То, что они разрабатывают, это иное и очень старое подобие того, что сейчас есть у нас. Они пользуются советским заделом. Даже если говорим о самолетах пятого поколения, то те два самолета Китая имеют наши двигатели, и у нас это моторы четвертого поколения. Также с бомбардировщика дальней авиации у Китая такие дела, — заметил Попов.

 Заслуженный летчик объяснил неоспоримое превосходство Ту-160 над Хун-6Н

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Со слов специалиста, это хорошо, что КНР в ускоренном режиме пытается догнать лидеров отрасли США и Россию. Не исключено, что у Поднебесной это получится. Пока что для России компоненты двигателей и другие решения китайских истребителей, бомбардировщиков и негражданской авиации, являются устаревшими. 

Впрочем, похвально, что китайское руководство семимильными шагами идет вперед по освоению воздушно-космического пространства. Такими темпами Китай может догнать Россию и США, но пока этого нет. Дальняя бомбардировочная авиация в принципе не всегда у стран имеется. Только у Британии, Франции, США и России с Китаем есть такие самолеты. На пальцах одной руки такие страны можно пересчитать, — заключил Попов.

Ту-16 "Барсук" — на базе которого делаются китайские образцы — советский тяжелый двухмоторный реактивный многоцелевой самолет. Он выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолет-заправщик и самолет радиоэхолокационной борьбы. В СССР его изготавливали с 1953 по 1963 год силами трех авиационных заводов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!